第一条 为了加强防雷工程专业资质管理,规范防雷工程专业资质年检工作,根据《山西省雷电灾害防御条例》和《防雷工程专业资质管理办法》,制定本细则。
      第二条 本省行政区域内的防雷工程专业资质年检工作,适用本细则。
      第三条 山西省气象局雷电灾害防御管理办公室负责防雷工程专业资质年检的具体工作。
      各市(州)气象局、省直管市(区)气象局根据上一年度防雷社会管理的监督情况,负责核查并签署《山西省防雷工程专业资质年检申报表》(附件1)中的“社会反馈意见”。
      第四条 取得防雷工程专业资质的单位应当主动申报年检。
      防雷工程专业资质年检时间为每年1月1日至4月30日。当年取得防雷工程专业资质的单位,自下一年起参加年检。
      第五条 防雷工程专业资质年检主要审查以下内容: 
     (一)遵守法律、法规、规章、规范性文件和技术标准的情况; 
     (二)与防雷工程专业资质管理有关的企业变化情况; 
     (三)上年度完成的防雷工程项目情况; 
     (四)社会反馈情况; 
     (五)其他需要年检的事项。
      第六条 申报防雷工程专业资质年检的单位应当提交以下材料: 
     (一)《防雷工程专业资质年检申报表》; 
     (二)《企业法人营业执照》、《税务登记证》(国税和地税)和《法人组织机构代码证》的副本原件及复印件;
     (三)《防雷工程专业设计资质证》、《防雷工程专业施工资质证》的副本原件及复印件;
     (四)从业人员的《防雷工程资格证书》复印件,取得《防雷工程资格证书》的专业技术人员的高级、中级技术职称证书复印件;
     (五)上年度已完成的防雷工程项目的《防雷装置设计核准意见书》和《防雷装置验收意见书》复印件;
     (六)上一年度完成的防雷工程项目工程总量证明;
     (七)其他有关材料。 
      除执照、证书类证件原件外的其他材料需加盖企业公章,并按照上列顺序装订成册。
      第七条 防雷工程专业资质年检需要核对的原件(如执照、证书类证件等),应当在核对无误后当场退还申请单位。
      第八条 申请材料不齐全或者不符合法定形式的,在收取申请材料时应当一次性告知申请单位需要补正的全部内容,并出具《防雷工程专业资质年检资料补正通知》(附件2)。申请材料齐全、符合法定形式的,应当予以受理。自受理之日起二十个工作日内,作出年检结论。
      第九条 年检结论分为合格和不合格。对需要限期整改的,应当及时出具《防雷工程专业资质年检整改通知》(附件3)。申请单位整改完毕后,应当将整改材料重新报送审查。整改后经审查合格的,视为通过年检。
      申请单位在整改期间不得从事防雷工程设计或者施工活动。
      第十条 申请单位有下列情况之一的,责令限期(不超过六个月)整改,逾期仍未符合要求的确定为年检不合格:
     (一)专业技术人员发生变化后不符合防雷工程专业资质认定条件的;
     (二)专业技术人员取得的《防雷工程资格证书》未按规定进行年检或者年检不合格的;
     (三)取得防雷工程专业设计资质,营业执照的经营范围中存在防雷产品生产、经销、研制的;
     (四)取得防雷工程专业设计、施工资质,营业执照的经营范围中存在防雷装置检测或者雷击风险评估的;
     (五)发生合并、重组、分立以及工商注册地跨省、自治区、直辖市变更,没有按规定申请核定防雷工程专业资质的。
      第十一条 申请单位有下列情况之一的,年检结论为不合格:
     (一)隐瞒有关情况、提供虚假材料申请年检的;
     (二)承接的防雷工程发生重大安全责任事故的;
     (三)存在其他违反法律、法规、规章、规范性文件或者技术标准行为的。
      在年检过程中发现的其他违反防雷工程专业资质管理的行为,按照中国气象局颁布的《防雷工程专业资质管理办法》处理。
      第十二条 申请单位没有出现本细则第十条、第十一条规定情形的,年检结论为合格。 
      第十三条 防雷工程专业资质年检结论应当记录在《防雷工程专业设计资质证》、《防雷工程专业施工资质证》副本上。
      第十四条 年检不合格的,应当根据申请单位实际情况降低其资质等级或者注销其资质,报国务院气象主管机构备案,换发或收回防雷工程专业资质证。
      第十五条 在规定的年检时间内没有报送防雷工程专业资质年检材料的,其资质证书自动失效,且一年内不得重新申请资质。
      第十六条 防雷工程专业资质年检情况应当定期向社会公告。公告发布时间为每年5月。
      第十七条 本细则自2014年12月1日起施行。2012年10月1日印发的《山西省防雷工程专业资质年检实施细则》同时废止。