一、部门概况

(一)部门主要职责

1、负责本行政区域内气象事业发展规划、计划的制定及气象业务建设的组织实施;负责本行政区域内气象设施建设项目的审查;对本行政区域内的气象活动进行指导、监督和行业管理。

2、管理本行政区域内气象探测资料的汇总、传输;依法保护气象探测环境。

3、负责本行政区域内气象监测、预报管理工作,及时提出气象灾害防御措施,并对重大气象灾害做出评估,为本级人民政府防御气象灾害提供决策依据;管理本行政区域内公众气象预报、灾害性天气警报以及农业气象预报、城市环境气象预报、火险气象等级预报等专业气象预报的发布。

4、管理本行政区域内人工影响天气工作,指导和组织人工影响天气作业;组织管理雷电灾害防御工作。

5、负责向本级人民政府和同级有关部门提出利用、保护气象资源和推广、应用气候资源区划等成果的建议;组织对气象资源开发利用项目的气候可行性论证。

6、负责本行政区域内施放气球活动的审批,包括施放无人驾驶自由气球和系留气球活动。对施放气球作业的组织和个人实行资质和资格管理制度。

7、开展气象法制宣传教育工作,负责监督有关气象法规的实施,对违反《中华人民共和国气象法》有关规定的行为依法进行处罚,承担有关行政复议和行政诉讼。

8、统一领导和管理本行政区域内气象部门的计划财务、人事教育和业务建设等项工作;会同县级人民政府对县级气象主管机构实施部门管理;协助地方党委和人民政府做好当地气象部门的精神文明建设和思想政治工作。 

9、承担山西省气象局和吕梁市人民政府交办的其它事项。

(二)部门预算单位构成

本部门预算只包括机关预算,无下属单位。

(三)2018年主要工作任务

1、深入开展气象为农服务

(1)根据山西省气象局工作部署,在吕梁市挑选5个县(市、区)开展“三农”服务专项建设,计划投资220万元,有针对性地开展农业气象试验,发挥气象信息员队伍的科普作用,提高气象防灾减灾和为农服务水平。

(2)针对各县主导农业需求,进一步优化布局,建设和充分利用农田小气候观测站、温室小气侯观测站,提升为农服务针对性和指导性;改进和完善农村气象灾害预警发布系统和农业气象服务系统,建设具有吕梁本地特色的气象为农服务平台,提高气象为农服务的工作效率和现代化水平。

(3)大力推进“吕梁市人影现代综合业务体系建设”项目,增强人影业务能力和现代化水平,全面提升气象在增雨抗旱、开发空中水资源方面的能力,增强气象为农服务的有效性和针对性。

(4)继续围绕全市“十三五”发展规划,加强政府部门合作,进一步完善重大项目和重大活动的精细化气象服务工作。

2、努力推进气象现代化

(1)围绕全省气象部门实施的“六大工程”,落实好吕梁配套项目,完善基层气象台站基础条件。

(2)根据省局工作部署,积极推进省市县一体化的“山西气象”综合手机APP、预警信息发布平台建设。

(3)进一步加大吕梁市“8+2”农业产业计划实施急需的气象服务产品研发力度,以适应新常态下气象防灾减灾工作需要。

(4)大力推进观测设备自动化改造,争取实现常规观测全要素自动化,增强观测系统运行监控能力。

3、深化气象改革工作

按照吕梁市企业投资承诺制改革试点的要求,深化细化企业投资项目承诺制和政府统一服务改革,完善相关流程、监管、验收等制度,切实加强事中事后服务监管,有效落实监管责任。

二、2018年收支预算情况

2018年部门预算收支总表只包含吕梁市气象局机关一个单位。

(一)收入预算

2018年收入预算179.27万元,其中:一般公共预算收入179.27万元,纳入预算管理的政府性基金收入0万元,纳入财政专户管理的事业收入0万元,其他收入0万元。2017年收入预算254.12万元,2018年比2017年收入减少了29.45%,减少原因主要为2018年预算中取消了退休人员的地方津贴预算。

(二)支出预算

2018年支出预算179.27万元,其中:一般公共预算支出179.27万元,政府性基金0万元,财政专户拨款支出0万元,其他资金支出0万元。2017年支出预算254.12万元,2018年支出预算比2017年减少了29.45%。

2018年一般公共预算拨款支出按用途划分:

1、基本支出167.27万元,主要是在职人员的津补贴、在职人员和退休人员的取暖补贴、下乡人员的补助等。

2、项目支出12万元,主要是气象事业发展维持经费开支。

(三)“三公”经费预算

2018年一般公共预算安排因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费、公务接待费(简称“三公”经费)预算为0,与2017年相同,无变化。

(四)其他情况说明

2018年吕梁市气象局政府采购支出、机关运行经费支出、国有资产占用情况预算均为0。

三、重点项目支出预算情况。

2018年吕梁市气象局无重点项目。