临汾市气象局2017年度部门决算

 

第一部分  概况

一、本部门职责

    临汾市气象局为正处级建制,实行省气象局和市人民政府双重领导,以省气象局领导为主的管理体制。主要职能有以下七个方面:

    1、负责全市内的气象监测、决报、服务等管理工作,为市政府组织防御气象灾害提供决策依据;负责全市内公众气象决报、专项气象决报、灾害性天气警报的发布,制作发布农业气象决报、城市环境气象决报、地质灾害决报、火险气象等级决报等专业气象决报。负责全市气象灾害调查和评估,提出有针对性的防御建议。

    2、组织管理全市人工影响天气工作,规划和制定全市人工影响天气实施计划及方案,指导全市人工影响天气作业和炮手的培训。

    3、负责组织管理全市防雷减灾工作,及时为各级各部门提出雷电灾害的防御意见和建议。

    4、负责全市气象事业发展规划、计划的制定及气象业务建设的组织实施;负责气象设施建设项目的审查;负责其他部门和单位从事与气象业务有关的行业管理、指导、监督。

 

 5、负责向市政府提出充分利用风能、太阳能等气候资源和应用气候资源区划成果的建议。参与市里重大工程可行性论证。

    6、负责农业生态气象观测和农业生态气象决报发布。包括:墒情、农情、作物病虫害、作物节水优化灌溉以及作物卫星遥感测产等决报。

    7、负责《气象法》、《山西省气象灾害防御条例》等国家有关气象法律法规的组织实施 。

二、机构设置情况

此次以二级预算单位汇总公开部门决算,包括临汾市气象局和临汾市人工影响天气办公室两个三级预算单位。

临汾市气象局市局内设办公室、人事科、计财科、业务科等4个管理科室及临汾市气象台、临汾市气象信息与技术保障中心、临汾市气象服务中心、临汾市气象灾害防御技术中心和临汾市气象局财务核算中心等5个事业单位。现有干部职工及离退人员108人,其中行政人员23人(编制25人),事业人员43人(编制44人),离休人员2人,退休人员40人。

临汾市人工影响天气办公室属全额拨款地方事业单位,由临汾市气象局代为管理,编制数5人,实有人员4人, 退休人员1人。

 

 

 

第二部分  2017年度部门决算报表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表(一)

六、一般公共预算财政拨款支出决算表(二)

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、部门决算公开相关信息统计表

 

第三部分  2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

本年收入合计770.13万元,其中:财政拨款收入770.13  ,占比100%

二、支出决算情况说明

本年支出合计747.38万元,其中:基本支出324.13万元,占比43.37%;项目支出423.25万元,占比56.63%

三、支出决算具体情况

社会保障和就业支出32.89万元,完成预算的100%,用于离退休人员取暖费和机关事业单位基本养老保险缴费支出;较2016年决算增加21.61万元,增长191.58%,主要原因为取暖费标准提高和养老保险改革。国土海洋气象等支出691.57万元,完成预算的100%;较2016年决算减少8.92万元,减少1.27%,主要原因为项目减少。住房保障支出22.92万元,完成预算的100%;较2016年决算增加19.6万元,减少590.36%,主要原因为2016年住房改革支出不含临汾市气象局;城乡社区支出0万元,完成预算的0%,主要由于经费为年底追加,无法支出。

 四、关于“三公”经费支出决算情况说明

2017年度,临汾市气象局“三公”经费为0万元,因为现公车保有量为0,故无公务用车运行维护费

五、关于机关运行经费支出说明

    临汾市气象部门2017年所属临汾市气象局机关行政参公单位的机关运行经费财政拨款决算0万元,与2016年决算相同,原因是临汾市气象局实行双重计划财务体制,中央负担基本支出的商品和服务支出,因此地方财政无机关运行经费决算。

六、关于国有资产占有使用情况说明

车辆情况:临汾市人工影响天气办公室现有车辆2辆,全部为其他车型,价值为30.46万元。

七、政府采购情况

2017年临汾市气象部门各单位政府采购决算总额0万元,其中:政府采购货物决算0万元、政府采购工程决算0万元、政府采购服务决算0万元。

八、其他需要说明的情况

2017年度,临汾市气象局实行绩效目标管理的项目2个,涉及一般公共预算当年拨款316万元。

 

第四部分  名词解释

(一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常

工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任

务和事业发展目标所发生的支出。

(三)“三公”经费:指省直部门用一般公共决算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(四)机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共决算安排的基本支出中的日常公用经费支出。