诱发森林火灾的因素主要有:

  自然火灾:主要由雷击引起的火灾,特别是春、夏之交,由于局地对流强烈,容易形成积雨云,经常出现电闪雷鸣的现象。如果前期干旱少雨,易形成阴天打雷不下雨的现象,雷击产生的巨大电流一旦接触到林冠,极易发生火灾。

  气象条件的影响:干旱、大风、高温、空气干燥是发生森林火灾的重要原因。严重的干旱造成森林中的树木杂草干燥度大,在一段时间内使物体相互摩擦生电或静电感应,引起自燃或者引燃烈火。

  人为火灾:如放火烧荒、机车失火、露营野餐、乱扔烟头、扫墓烧冥纸、纵火破坏等原因所致。

  针对森林火灾产生的原因,可采取以下措施:

  一是利用气象卫星时空分辨率高、视野宽的特点,积极开展火灾监测。结合地理信息系统,对火点的地理位置定位,计算火点面积。同时在火场充分运用气象雷达、自动气象站等现代化气象设备开展监测。

  二是做好火场区域精细化天气预报,根据风速和风向,预测火灾的燃烧方向和推进速度,并结合火场上空天气状况,进行飞机、火箭人工增雨灭火。

  三是学习俄罗斯的一些科学灭火技术。如他们研制出的航空灭火工具,它像一种“水炸弹”,从飞机上扔到森林起火点,覆盖面积大约1000平方米。

  四是加强宣传,提高人们的法律意识和防火意识。