影响春运的天气可以归为两类,一是冷空气的衍生品:雨雪冰冻、寒潮、大风等;二是因缺乏冷空气导致的雾和霾等低能见度天气。


由冷空气强弱引发的天气对出行的影响可归纳为“看不见”“走不了”和“开不动”三方面。


2017年春运期间,冷空气势力整体较弱,天气气候条件向好,发生大范围高影响天气的概率较低。


随着今年春运返乡客流高峰期的到来,春运天气也备受关注。那么,影响春运的常见天气有哪些,今年春运期间天气气候形势如何?


中国气象局公共气象服务中心全媒体气象产品室的李艳表示,冷空气通常是左右春运天气的那个终极“BOSS”。从常年来看,春运期间影响较大的天气可以概括为两大类,一是冷空气的衍生品:雨雪冰冻、寒潮、大风等;二是因缺乏冷空气导致的雾和霾等低能见度天气,对交通影响最大。


李艳介绍,2017年春节正值冬季后期,是寒潮、低温、雨雪、冰冻、大风、雾和霾等天气的高发期,由冷空气左右的天气对公众出行造成的影响可以归纳为“看不见”“走不了”和“开不动”三方面。


“看不见”指的是冬季往往是雾和霾最为高发的季节,尤其是当出现特强浓雾时,能见度不足50米,高速公路阻断或封闭、航班延误甚至取消,而神出鬼没的团雾更是公路交通的杀手。


“走不了”即出现大范围雨雪冰冻阻碍交通。这不管在北方还是南方都是公众返乡途中最为担心的。许多人对2008年春运期间大范围持续性雨雪冰冻天气记忆犹新。总的来说,强降雪、风吹雪、冻雨、积雪、道路结冰会影响公路、铁路、航班的正常运行,对春运产生不利影响。


“开不动”是指极端低温天气对汽车的不利影响,容易出现汽车启动难、前挡玻璃结霜影响视线等情况。冷空气带来的海上大风也常常使得渤海湾、琼州海峡等航轮停航。


根据国家气候中心的最新预测,今年春运期间,冬季风环流较常年同期明显偏弱,这也就意味着冷空气势力整体较弱,我国大部地区以偏暖为主,降水整体偏少,出现大范围低温雨雪冰冻天气的概率较低,但是冷空气弱的隐患就是雾和霾可能会多发,需要警惕雾和霾造成的低能见度对春运的不利影响。预计,今年春运期间气温与常年同期相比基本持平,部分地区偏高,发生像2008年南方大范围持续性低温雨雪冰冻灾害的可能性较小,发生世纪寒潮的可能性也很低。


总体来看,春运期间的天气气候条件向好,对春运影响偏小,但局地的阶段性天气不利影响还需注意。比如,东北、新疆等地可能出现阶段性强降温天气,局地出现强降雪,阻碍交通;东部地区可能出现雾和霾天气,能见度降低,给公众出行带来不便;春节期间,长江中下游地区有可能发生阶段性低温雨雪天气,西北地区南部和西南地区北部等地降水偏多。

(责任编辑:杨利利)