人工影响天气是一项利国利民的公益性事业,为了服务“三农”,快速发展农村经济,开发空中水资源,防御干旱、冰雹造成的气象灾害,根据《中华人民共和国气象法》、《人工影响天气管理条例》、《山西省气象条例》、《山西省人工影响天气管理条例》等法律法规,我区自1976年开始实施人工防雹和增雨(雪)作业,由于作业采用的都是实弹,受目前的技术水平限制,无法避免出现个别炮弹未完全爆炸而落向地面的情况(国家规定炮弹故障率允许为千分之三),为了保证作业区域广大人民群众的人身、财产安全,根据国务院颁布的《人工影响天气管理条例》第十二条 现公告如下:

一、榆次区防雹增雨指挥部自2019年1月1日至2019年12月31日止将在全区境内实施人工防雹和人工增雨(雪)作业,采用装备为37高炮、WR-98型火箭。

二、在上述作业期间,作业区域内具备人工增雨(防雹)作业天气条件时,将进行人工影响天气作业。望所在乡镇政府做好人影作业安全、宣传、教育等有关工作,广大群众应相互转告,并注意以下事项:

1、作业时,群众不得在高炮(火箭)作业现场围观,逢有雷雨天气,区防雹增雨指挥部随时有可能组织实施人工防雹或火箭增雨(雪)作业,请群众尽量不要外出,待在房屋或固定的牢固场所,避免雷电伤害和防止可能出现的故障炮弹对群众造成伤害。

2、人影作业用炮弹、火箭弹均属易燃易爆的危险品弹头属爆炸物品,切勿擅自触摸、搬运、振动、敲打和磕碰,否则,由此引起的一切后果自负。因此,作业区内的单位或个人,如拾到故障弹或炮弹、火箭弹残骸,严禁自行敲打、拆卸、玩耍,以避免人员伤亡事故。并请立即报告榆次区防雹增雨指挥部处理。联系电话:0354- 3260960,一旦发生人影作业意外事故和落地未爆炸的炮弹、火箭弹时,人和牲畜应立即撤离该地点,立即报告所在地乡镇以上政府、公安机关或区气象局,并协助保护好事故现场,由当地公安和气象部门进行处理,对造成损害损伤的按照国家法律规定给予相应赔偿。

3、如捡拾后自行拆卸、藏匿或转卖,由此引发的不良后果,由当事人负相应的法律责任。给国家和他人造成损失的还应追究其经济和法律责任。

 

 

 

榆次区防雹增雨指挥部

2019年3月28日