人工影响天气是农业防灾减灾、趋利避害的一项重要措施。我县2019年人工影响天气工作已全面展开,为保障人工影响天气作业安全,根据《中华人民共和国气象法》和《人工影响天气管理条例》相关规定,公告如下:

一、作业期限:2019年1月1日至12月31日。在此期间遇有合适的天气作业条件,县气象局将组织实施人工影响天气作业。

二、人工影响天气使用的火箭发射系统,具有火力猛,爆炸威力强的特点,作业时严禁闲杂人员及牲畜进入作业区域。

三、实施人工影响天气作业时,作业区域40米范围内不得有围观人员,不得放牧等,防止弹壳、碎石飞溅伤人。作业时不得高声喧哗,以免影响正常作业。

四、作业区域2—10公里范围内是落弹区,当听到爆炸声时,人畜应立即隐蔽,不要在外游玩观望,以免弹片落地伤人。特别是路上的学生、行人和过往车辆要暂停行走,注意安全。

五、如发现未爆炸火箭及弹头,为了您及他人的人身安全切不要自行拆卸,要及时与当地公安派出所或县气象局联系,以便妥善处理。因自行处理引发的一切后果,皆由当事人负相应的法律责任。联系电话:0357—5709076

                                                                         特此公告

                                                                襄汾县人工防雹增雨指挥部

                                                                      2019年1月1日