临气发〔2017〕53号

 

各县(市、区)气象局、住房和城乡建设局,临汾、侯马开发区规划建设局:

现将《山西省气象局山西省住房城乡建设厅关于建设工程防雷许可职责划分及工作交接的通知》(晋气〔2016〕141号)转发给你们,请遵照执行,并就有关事项通知如下:

 一、本通知所称建设工程指应在我市规划区域内办理施工图审查和施工许可的房屋建筑和市政基础设施工程的新建、改建、扩建工程,不包括公路、水路、铁路、民航、水利、电力、通信等专业建设工程。

二、从2017年1月1日起,市气象局不再受理建设工程防雷装置设计审核及竣工验收审批申请。2017年1月1日前已经由气象部门受理的房屋建筑工程和市政基础设施工程项目防雷装置设计审核,仍由气象部门负责其审核许可,并向建设行政主管部门提供设计阶段的审批结论。2017年1月1日前已经由气象部门受理并完成防雷竣工验收的建设工程,仍由气象部门负责其验收许可。

三、施工图审查时,建设单位向施工图审查机构提交的施工图设计文件中,应包含防雷设计说明、防雷类别的选取及采取的防雷措施,并满足住房城乡建设部《建筑工程设计文件编制深度规定(2016版)》的相关要求。工程竣工图中应当包含防雷装置内容。

四、防雷装置是建设工程中的重要组成部分,建设单位应当组织设计、施工、监理单位对建筑电气防雷及接地分部工程、智能建筑防雷与接地分部工程进行验收,验收内容包括防雷装置实体质量及工程资料,实体质量主要包括:接地装置安装、防雷引下线及接闪器安装、建筑物等电位联接、屏蔽设施、电(浪)涌保护器、线缆敷设、系统调试、试运行等内容。工程资料主要包括:防雷产品出厂合格证书、安装记录、测试记录等。

分部工程质量验收记录的综合验收结论应明确是否符合经审查合格的施工图设计文件及有关标准规范要求。分部工程验收应由建设、施工、设计单位项目负责人和总监理工程师参加并签字。

五、建设工程竣工验收前,需委托具有气象主管机构颁发的雷电防护装置检测资质的检测机构按规定对建设工程的防雷装置进行检测,出具检测报告。

六、防雷装置验收备案工作纳入建设工程竣工验收备案工作,统一归档。建设单位办理工程竣工验收备案时,工程竣工报告应当对防雷装置验收及检测情况进行说明,并将防雷装置检测报告作为工程竣工验收备案的附件。

七、各县(市、区)住房和城乡建设主管部门要加强对建设工程防雷施工图设计、图纸审查、施工质量监督管理,对违反法律法规的行为依法查处。

八、本通知自发布之日起实施,已有规定与本通知不一致的,按照本通知执行。

 

附件:山西省气象局、省住房城乡建设厅《关于建设工程防雷许可职责划分及工作交接的通知》(晋气〔2016〕141号)

 

 

 

临汾市气象局          临汾市住房和城乡建设局

2017年6月6日