各县(市、区)气象局,各相关科室:

现将《临汾市气象局关于在全市易燃易爆危险化学品等重点行业领域开展气象相关安全生产执法检查的实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

    附件:《临汾市气象局关于在全市易燃易爆危险化学品等重点行业领域开展气象相关安全生产执法检查的实施方案》

 

                                      临汾市气象局

                                  2017年5月25日

 

临汾市气象局关于在全市易燃易爆

危险化学品等重点行业领域开展气象相关安全

生产执法检查的实施方案

 

为认真贯彻落实党中央、国务院、山西省气象局和临汾市市委、市政府关于加强安全生产工作的一系列重要决策部署,进一步强化气象相关安全生产工作,加大防雷监管力度,着力消除气象相关安全生产隐患,根据《中国气象局 国家安全监管总局关于进一步强化气象相关安全生产工作的通知》(气发〔2017〕14号)、《临汾市人民政府安全生产委员会关于印发在全市开展安全生产大检讨、大排查、大整顿专项活动实施方案的通知》(临安发明电〔2017〕6号)和《临汾市人民政府安全生产委员会办公室关于开展2017年度安全生产综合监管督导检查工作的通知》(临安办发〔2017〕21号)文件要求,结合本部门实际,制定本方案。

一、工作目标

严格落实山西省气象局和临汾市市委、市政府关于安全生产工作的具体要求,扎实开展气象相关安全生产执法检查,确保气象相关安全生产监管责任得到有效落实,安全隐患整治攻坚战成果得到巩固,气象相关安全生产监管体制进一步理顺、机制进一步完善、法制进一步健全,切实提高气象安全生产工作水平,有效预防和进一步减少气象因素直接造成或者诱发生产安全事故的发生。

二、组织领导

市局成立执法检查实施工作领导小组,研究部署并推动各项工作有效落实。

组  长: 张继宏

副组长: 延雪花 魏建军

成  员:杨顺才 李义石 王芳 刘建宏

各县局主要负责人

领导小组下设办公室,办公室设在市局法规科,主任由王芳兼任,成员杨斌斌、郭智敏、曹莉荣。

三、检查对象

对全市气象灾害防御重点单位,包括:煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、油库、气库、弹药库、主要旅游景区、石化等易燃易爆建设工程和场所进行气象相关安全生产执法检查。

四、时间安排

此次执法检查自2017年6月开始,至2017年8月结束,分四个阶段进行。

  (一)宣传部署阶段。(2017年6月1至6月11日)

按照总体要求,制定具体实施方案,明确职责,细化措施;认真开展气象相关安全执法检查动员部署,进行广泛宣传,营造良好氛围。

(二)执法检查阶段。(2017年6月12日至7月31日)

精心组织,认真实施,全面开展执法检查工作,及时解决执法检查过程中发现的问题,确保工作按期完成。

(三)整改复查阶段。(2017年8月1日-8月20日)

各检查组完成整改复查,实现闭环管理。

(四)档案整理,巩固总结阶段。(2017年8月1日-8月30日)

各检查组将检查台账整理归档,并认真总结经验,巩固成果,形成总结报告报送领导组办公室,办公室汇总后统一报送省局法规处和市安委办。

五、检查内容

(一)是否建立气象安全生产领导机构,开展气象安全风险管控和自查、自改、自报隐患排查治理并建立台帐;

(二)是否制定气象灾害应急预案;

(三)是否建立气象灾害监测、预报、预警信息获取机制;

(四)是否安装防雷装置;安装的雷电灾害防护装置是否符合使用要求;

(五)是否按要求开展了雷电防护装置检测工作;负责检测的单位是否具有相应的资质;

(六)2017年新建、改建、扩建易燃易爆场所的防雷装置设计是否未经当地气象主管机构审核,防雷装置是否未经当地气象主管机构验收等。

六、人员确定

按照“双随机”工作机制,在全市气象部门执法人员中随机抽取确定并向社会公布。

七、措施及要求

(一)采取分组执法检查,责任到人。具体分工由领导组办公室统一安排。其中,加油站由市气象局与市安监局联合执法检查;旅游景点由市气象局与市旅游局联合执法检查。

(二)真抓真管,严查严管。执法人员在执法检查活动中,要严明工作纪律,真正深入各行业领域、各企业的生产一线,真抓真管,严查严管,查资料、看记录,看内容、查制度、看现场。真正做到发现问题、查出问题、解决问题。

(三)隐患整改跟踪落实,实现闭环管理。对发现的隐患必须彻底整改,整改落实由各组组长落实督办,整改合格后,要进行整改验收,签字确认。做到挂牌作战,对账销号,隐患不彻底整改不放过,问题不彻底解决不放过,真正做到检查一起、登记一起、整改一起、销号一起,切实形成检查、登记、整改、验收、销号的闭环管理机制。

(四)自觉执行廉政规定。执法检查组要强化纪律约束,严格执行中央“八项规定”,全面落实党风廉政建设责任,严格规范行政执法权力运行,坚持依法执法、廉洁执法、文明执法,树立气象相关安全生产执法检查的良好形象。