各市气象局
机构名称 忻州市气象局 办公电话 0350-3031597
邮政编码 034000 传真号码 0350-3032501
办公时间 8:00-12:00;14:30-18:00
办公地址 忻州市利民西街北三巷12号 联系人 王星
网  址 电子邮箱 xzqxjbgs@163.com
职  能

机构设置:

忻州市气象局内设办公室(法规科、应急办)、科技业务科、人事教育科和计划财务科(监察审计室)4个管理科室,气象台(人影办)、信息与技术保障中心、气象服务中心、气象灾害防御技术中心、财务核算中心5个直属事业单位。
下辖14个县(市、区)气象局和五台山气象站。其中一类艰苦台站1个、三类艰苦台站3个、四类艰苦台站4个、五类艰苦台站3个、六类艰苦台站2个。

人员情况:

全市气象部门现有在职职工175人,离休职工2人,退休职工112人。在职职工中,参公人员66人,事业人员109人;其中大学本科141人,占职工总人数的80.6%;事业单位在聘副研级高工16人、工程师41人、助工56人。

市局机关现有在编职工48人,其中公务员17人,事业人员31人;有离休干部1人,退休干部47人。

机构职责:

1.全面正确履行《中华人民共和国气象法》和法律法规赋予的各项职能。制定并组织实施地方气象事业发展规划、计划;加快现代气象业务体系建设,加强气象科技创新,提升预警预报预测的准确率、精细化,全面推进忻州气象现代化。承担有关的行政许可、行政执法监督检查、行政复议、行政应诉等工作。

2.按照职责权限审批、审查气象台站调整计划、重要气象设施建设项目。组织管理气象探测资料的汇总、传输、分发。依法保护气象探测环境。对本行政区域内的气象活动进行指导、监督和行业管理,管理本行政区域内涉外气象活动。

3.组织做好重大灾害性天气的监测、预报工作和重大灾害性天气跨地区、跨部门的联合监测、预报工作,及时提出气象灾害防御措施,并对重大气象灾害做出评估,为市政府组织防御气象灾害提供决策依据;管理本行政区域内公众气象预报、灾害性天气预警以及农业气象预报、城市环境气象预报、火险气象等级预报等专业气象预报的发布。

4.制定人工影响天气作业方案,并在市政府的领导和协调下,管理、指导和组织实施人工影响天气作业;组织管理雷电灾害防御工作,会同有关部门指导对可能遭受袭击的建筑物、构筑物和其它设施安装的雷电灾害防护装置的检测工作。

5.负责向市政府和有关部门提出利用、保护气候资源和推广应用气候资源区划等成果的建议;组织对与气候条件密切相关的规划和建设项目进行气候可行性论证。

6.强化社会管理,健全气象法规和标准体系。组织开展气象法制宣传教育,负责监督气象法规的实施,对违反《中华人民共和国气象法》、《山西省气象条例》等有关法律、法规的行为依法进行处罚。

7.统一领导和管理全市气象部门的计划财务、机构编制、人事劳动、科研和教育培训等工作;会同各县级人民政府对县级气象机构实施以部门为主的双重领导;会同地方党委和人民政府,做好全市气象部门的精神文明建设和思想政治工作。

领导信息:

贾朝阳,党组书记、局长。工作分工:主持全面工作。联系原平市、代县、繁峙县、宁武县、神池县气象局。

赵刚,党组成员、副局长。工作分工:协助党组书记、局长分管预报预测、气象服务、观测网络、装备保障、计划财务、气象科研、科普等工作。协管应急管理、纪检、监察、审计、工会、精神文明等工作。分管科技业务科、计划财务科(审计室)、气象台、气象信息与技术保障中心、财务核算中心。联系河曲县、保德县、偏关县、五寨县、岢岚县气象局。

郭定选,党组成员、纪检组长。工作分工:协助党组书记、局长分管纪检、监察、审计、党建、工会、精神文明、巡察等工作。协管政务、宣传、政策法规、计划财务、科技服务、安全生产、后勤服务等工作。

秦炜,党组成员、副局长。工作分工:协助党组书记、局长分管政策法规、政务、宣传、应急管理、人事人才、科技服务、安全生产、后勤服务等工作。分管办公室(政策法规科、应急管理办公室)、人事教育科(精神文明建设办公室)、气象服务中心、气象灾害防御技术中心、避雷检测中心。联系忻府区、定襄县、五台县、静乐县气象局及五台山气象站。