在基本解决了温饱的今天,人们对生活质量的要求越来越高。不仅要吃好穿好,还要呼吸新鲜的空气,享受舒适的自然环境,避免天气变化给人们的身体、生活、出行带来的不适。要求我们制作天气预报不仅要预报出未来出现的天气、温度、风向、风速等情况,还要制作天气对周围环境、人体健康等影响的预报,城市环境气象预报应运而生。
1999年6月底,省气象台开展了省城环境气象业务工作。目前省气象台制作的城市环境气象预报有几大类,包括气象与生活、气象与健康、气象与交通、气象与商业、气象与公共事业、气象与旅游、气象与建筑、气象与农业等,其中气象与生活和气象与健康与人们的健康密切相关。主要包括:空气污染气象条件指数、紫外线强度指数、人体舒适度、体感温度、晨练指数、登山指数、着装指数、空气干湿指数、医疗气象指数等。这些指数通过电视、电台、报纸、网站等媒体发布,引起了人们的广泛关注,取得了良好的社会效益。下面我们就有关指数预报情况向大家做一个简单的介绍。
空气污染气象条件预报

空气污染气象条件又称空气污染潜势预报,是指气象条件与污染物扩散之间的关系。例如在冬季,在稳定的高气压控制下,一般天气晴好,风力较小,早晚在近地面层易形成逆温,这时空气中的污染物就滞留在近地面层,容易形成污染。而在冷高压前部,往往风力较大,污染物易于扩散,故不会造成空气污染,
由于空气中的污染物在大气中的传播、扩散受到气象条件的制约,因此充分利用气象条件便可成为防治污染有效而又现实的途径之一。当预报未来将出现易于形成污染的气象条件时,有关部门就有可能及时采取措施,控制或减少污染物的排放量,降低或避免污染物对周围环境的影响;同时也可以利用有利的气象条件进行自然净化。
根据目前山西的现状,人们可以根据空气污染气象条件预报采取相应的措施。当出现容易造成污染的气象条件时,在污染比较严重的地区应减少在室外的时间,少开门窗,尽量减低空气污染对您的伤害。

晨练指数

晨练是全民健身运动中最普遍的形式。气象条件的好坏直接关系到晨练人们的身体健康。为此我们初步建立了人们在晨练时,外界环境中气象要素的标准。分为5级:
1级:非常适宜晨练,各种气象条件都很好;
2级:适宜晨练,一种气象条件不太好;
3级:较适宜晨练,二种气象条件不太好;
4级:不太适宜晨练,三种气象条件不太好;
5级:不适宜晨练,所有气象条件都不好(所有气象条件是指天空状况、风、温度、湿度、以及污染状况)。
若是阴天时,人们应避免在树林中晨练,以免二氧化碳中毒;在夏半年,有降雨时,路滑,易摔倒;在冬半年,空气干燥,风多,雨少。降雪后,由于人的皮肤大多比较干涩,韧性降低,稍不注意极易擦破,所以凡是第二天早晨有降水,不宜晨练。
雾天不宜室外锻炼,尤其是浓雾天。浓雾是由高密度的细小水滴悬浮在空气中形成的,细小水滴中溶解了大气中的一些酸、碱、盐、胺、苯、酚以及埃、病原微生物等有害物质。晨练过程中,极易造成机体需氧量的增大与有害物质对呼吸系统的致害因而造成供氧不足之间的矛盾,产生呼吸困难、胸闷、心悸等不良症状,病原体也会趁虚而入,危害人体健康。
目前空气污染也成为人们日趋关注的焦点。晨练时亦不宜在空气污染严重的地方锻炼 。造成空气污染的原因很多,其中汽车尾气、粉尘、工业区排放的有害物质、冬季小煤炉释放的二氧化硫等。人们在如此环境中跑步、散步、做操、练气功等久之必病。污染指数预报分为5级,当空气质量在1—3级时,均可以晨练;4级时,选择适当的运动方式;而5级时必须停止晨练。

着装指数

穿衣戴帽各有所好,但怎样使您穿上衣服感觉更舒适呢?我们根据自然环境对人体感觉温度影响最主要的天空状况、气温、湿度及风等气象条件进行分析研究,总结出穿衣气象指数,它可以提醒您根据天气变化适时着装,以减少感冒的发生。
穿衣气象指数共分8级,指数越小,穿衣的厚度越薄。
1— 2级为夏季着装,指短款衣类,衣服厚度在4毫米以下;
2— 5级为春秋过渡季节着装,从单衣、夹衣、风衣到毛衣类,服装厚度在4—15毫米;
6—8级为冬季服装,主要指棉服,羽绒服类,其服装厚度在15毫米以上。

紫外线指数

紫外线是电磁波谱中波长从0.01—0.04微米辐射的总称。阳光中有大量的紫外线。紫外线对人类的生活和生物的生长有很大影响。
紫外线按其波长可分为三个部分:A紫外线波长位于0.32—0.40微米之间,A紫外线对我们的影响表现在对合成维生素D有促进作用,但过量的A紫外线照射会引起光致凝结,抑制免疫系统功能,太少或缺乏A紫外线照射又容易患红斑病和白内障;B紫外线波长位于0.28—0.32微米之间,B紫外线对我们的影响表现在使皮肤变红和短期内降低维生素D的合成,长期接受可能导致皮肤癌,白内障及抑制免疫系统功能;C紫外线波长位于0.01—0.28微米之间;C紫外线几乎都被臭氧层所吸收,对我们影响不大。紫外线对人类的影响主要表现为A紫外线和B紫外线的综合作用。
今年来由于臭氧层遭到日趋严重的破坏,地面接受的紫外线辐射增多,因此如何防范紫外线辐射已引起人们的广泛。目前我们发布了太原市的紫外线指数,以帮助人们适当预防紫外线辐射。
当紫外线为最弱(0—2级)时对人体无太大影响,外出时戴上太阳帽即可;紫外线达3—4级时,外出时除戴上太阳帽外还需备太阳镜,并在身上涂上防晒霜,以避免皮肤受到太阳辐射的危害;当紫外线强度达到5—6级时,外出时必须在阴凉处行走;紫外线达7—9级时,在上午10时至下午4时这段时间最好不要到沙滩地上晒太阳;当紫外线指数大于等于10时,应尽量避免外出,因为此时的紫外线辐射极具有伤害性。

舒适度预报

所谓“舒适度”,就是在不特意采取任何防寒保暖或防暑降温措施的前提下,人们在自然环境中是否感觉舒适及其达到怎样一种程度的具体描述。
例如:在空气温度高于32摄氏度;湿度超过80%;风力小于2级的环境中,人们会普遍感到闷热难忍,甚至出现中暑现象。我们称这时的“舒适度”为“闷热”或“极热”。又如:当气温降到零下8 摄氏度以下;湿度低于30%;风力大于4级以上时,人们则又会感到难于抵御的严寒,甚至出现冻伤皮肤的现象。我们称这时的“舒适度”为“寒冷”或“极冷”。
为了人们在生活或外出活动时能提前有所准备,做到心中无数、防范未然,我们把舒适度预报分为极冷、寒冷、偏凉、舒适、骗热、闷热、极热七个等级,分别表示人体对外界自然环境可能产生的各种生理感受。
预报“舒适度”为“极冷”或“极热”时,就是提醒您在未来24小时内,人们必须在具有保暖或防暑措施的环境中工作或生活,否则,一定会冻伤裸露的皮肤或是发生严重的中暑现象。
当预报“舒适度”为“寒冷”或“闷热”时,则是提醒人们要适当采取保暖或降温措施,不然的话,是很容易使人们由于过度的寒冷或炎热,而影响身体健康和工作效率。
当预报“舒适度”为“偏冷”或“便热”时,则是提醒年老体弱的朋友适当增减衣服,防止感冒或受热。
当预报“舒适度”为“舒适”时,则说明在未来24小时内,所有的人们都会感到冷暖适度、身心爽快,是休闲度假或外出旅游的最佳时段。

体感温度预报

近年来,随着人民生活水平的不断提高,人们都开始追求高质量的生活方式。双休日、节假日,举家外出旅游或健身已成为老百姓的一项重要生活时尚。因此,人们更加关注天气预报,但是,不知您注意过没有,有时尽管气象天气预报,特别是空气温度的预报,已达到相当准确的水平,但是不少人仍然会感到预报的气温与自身实际感受到的冷暖程度不一致,从而常会抱怨预报不准,有时甚至认为气象台是有意识的把夏季的高温报低,或是把冬季的低温报高。
为什么会出现这种情况呢?原来,这里面存在着一个认识上的误会。
大家都知道,空气温度的高低是自然界冷暖的唯一标志。但是,它并不是表示人体冷暖的唯一标志。在同样的气温条件下,人们还会因为湿度与风速大小的不断变化,从而产生不同的冷暖感受。
一般的说。人的皮肤温度比体温略低一些,大约是32℃。从理论上讲当气温高于32℃时,人体就应该产生火热的感觉,但是事实并非如此。例如,在气温35℃的环境中,如果空气的相对湿度在40—55%左右,平均风速在3m/s以上时,人们就不会感到很热;然而在同样的温度环境下,湿度若增大到80%以上,风速却又很小时,人们就会产生闷热难熬的感觉,甚至会出现中暑现象。同样道理,在低温环境下,不同的湿度和风速也会给人们带来不同的寒冷感受。另外,不同颜色的外衣、天空云量的多寡等因素,也会使人们对实际的环境温度产生感觉上的差异。总之,人们对环境温度的感觉是受到诸多因素综合影响的结果。
说到这里,您一定明白了天气预报所预告的温度和自身的实际感觉为什么会存在差异的道理吧。
为了方便群众,给大家提供更加切合实际的服务,我们推出了“体感温度”的预报。体感温度就是考虑了空气的温度、湿度、风速以及天空云量和服装颜色等因素综合影响后,人体所实际感受到的温度。

空气干湿指数

分为冬半年和夏半年两种情况,主要考虑相对湿度及其对人体的影响。 冬半年     
指数 相对湿度 建议 
1级 <=10 特别干燥,人体感到不舒适,口干、皮肤易皱裂,应多饮水,多吃水果,注意护肤,支气管炎和哮喘病患者应减少户外活动,房间需增湿。 
2级 10—25 干燥, 人体感到不太舒适,多饮水,多吃水果,注意护肤,房间需适当增湿。 
3级 25—40 较干燥, 人体感觉较舒适,适当多饮水,多吃水果,注意护肤。 
4级 40—70 正常, 人体感觉舒适,慢性病患者可增加户外活动。 
5级 70—90 较潮湿,少部分人感觉不太舒适,尤其风湿病患者注意保暖 
6级 >90  潮湿, 人体感到不舒适,阴冷、易引起陈伤疼痛和风湿病复发,要注保暖,有条件的可作理疗。 

夏半年     
指数 相对湿度 建议 
1级 <=25 干燥,人体感到不太舒适,易上火,应多饮水,多吃水果蔬菜。 
2级 25—40 较干燥, 人体感到比较舒适,要适当多饮水,多吃水果蔬菜 
3级 40—70 正常,人体感到舒适,慢性气管炎和哮喘病患者有利于康复。 
4级 70—80  较潮湿,少部分人感到不太舒适。 
5级 80—95 潮湿, 人体感到不舒适服,要勤洗澡,勤换衣服,风湿病患者注意保健 
6级 >95 特别潮湿,人体感到不舒适,有胸闷感,要勤洗澡,勤换衣服,心血管病和风湿病患者请加强自我保健,少开门窗,有条件的可开空调降湿。 

登山指数 
登山是一项全身运动,可以锻炼人体筋骨,陶冶性情,特别是使心肺功能和腿脚得到锻炼,促进血液循环和新陈代谢;山林里空气新鲜,空气中的负离子数量较多,登山饱览秀美山林景色,尽情呼吸新鲜空气,使人心旷神怡,心情愉快。气象条件对登山有很大影响,一年四季中气候条件差别很大,同一季节里因天气不同,气温、风、雾和降水、积雪等条件对登山都有一定影响。通常天气晴好,温度和湿度适宜,风力不大时有利于登山活动,而高温或低温、大风、暴雨、浓雾等对登山活动不利。其中主要取决于有无大风和降水,干冷的大风和沙尘暴,暴雨或突发的雷雨都极不利于登山,甚至会发生危险;其次是温度和湿度,易中暑或受冻。
我们把登山指数分为5级:
1级:上午8点到下午17点气温在15-22℃,晴天或多云,无降水,风力小于或等于2级,非常适宜登山;
2级:上午8点到下午17点气温在13-25℃,晴天或多云,无降水,风力小于或等于3级,适宜登山;
3级:上午8点到下午17点气温在10-26℃,阴天或有零星降水,风力小于或等于4级,较适宜登山;
4级:上午8点到下午17点气温为0-10℃或大于27-30℃,有降水路滑,风力大于或等于5级,不太适宜登山;
5级:上午8点到下午17点气温小于0℃或大于30℃,风力大于或等于6级,有大雨、雷电、大雾、高温或低温天气,不适宜登山;
气温最高温度用当日预报最高温度值,8点温度参考上下班预报值。

医疗气象指数

近几十年来,许多国家都在积极探索气象环境与人类疾病的关系,弄清了诱发许多疾病的环境因素,并根据这些研究制订了相应的防范措施,以减少因气候变化对人体健康造成的危害。
气象环境因素引起的疾病大多具有季节性,天气陡然变化时,往往在几天内骤然增加许多感冒、哮喘、胃溃疡穿孔的病人,这种现象主要是由于机体难以随气候的变化及时调节而诱发疾病。医学科学研究不仅已经证实了风湿性关节痛与天气有关,而且还发现高血压、冠心病每到秋冬季节的发病率骤增;哮喘病多发生在阴冷干燥的寒冬季节;偏头疼大多出现在湿度偏高、气压陡降、风力较大之时,造成这种疾病的主要原因有人认为一是大气压的落差引起了机体组织变化;二是大风中的超低频震荡对人体中枢神经产生了不良影响,使之出现头疼、心悸、忧郁的症状等。因此我台每天都针对不同的天气变化,向公众发布医疗气象指数预报。最近,我们还针对我省的常见病、多发病准备制作专项的指数预报,以便更好地为广大人民群众服务。