一年一度的春运已经进入高峰期。据中国铁路发布的2017春运大数据,节前出发热门城市top10为:北京、广州、上海、深圳、武汉、杭州、成都、南京、福州、厦门,到达热门城市top10为:武汉、北京、重庆、广州、成都、西安、郑州、长沙、南昌、上海。其中,北京、广州、上海、武汉、成都无论作为出发地,还是到达地,都是最热门的交通枢纽。中国天气网统计分析了1951年至2013年上述城市在春运期间的气候数据,权威发布热门城市往返最常见天气,提醒大家关注旅途天气,做好应对准备。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

根据1951到2013年的气候数据统计,春运期间,大部分热门城市的最高气温在10℃左右,最低气温4℃左右,不过,北京、南京、西安、郑州最低气温在冰点以下。节后各地平均最高和最低气温较节前普遍上升1-3℃,可适当调整出行衣物。

无论是节前还是节后,北京、上海、武汉、杭州、南京都有出现降雪的可能,其中杭州降雪概率较大;除了北京,其他城市都有出现降雨的可能,其中福州、广州降雨概率相对最高。整体来看,节后大部分城市降雨概率都会提高,降雪概率减少,尤其广州,降雨概率更是明显提高,节后北京、南京等地下雪概率略有提高。

冬天,大风猛刮。北京、郑州、南昌等地8级以上大风的出现概率高,华南的福州节前节后也会常出现大风,要注意对春运的影响。

大雾是影响交通的重要天气之一。春运期间正值大雾高发期,数据显示,成都、重庆遭遇大雾的概率相对更高,其次是武汉、杭州、上海等,尤其是节前,大雾出现的概率明显比节后高,所以节前出行更需注意防雾。

策划:刘晓丹          设计:任成英       数据支持:于金   审核:张永宁 刘文静      监制:陈瑾 余晓芬

(责任编辑:杨利利)