近日,世界气象组织确认南极大陆记录到的最高气温为17.5℃,由靠近南极半岛北端的阿根廷埃斯佩兰萨基站于2015年3月24日测得。

基于这一研究结果,世界气象组织认为,由埃斯佩兰萨基站测得的17.5℃仍为南极大陆的最高气温,而戴维斯冰穹的17℃则是第二高温。

做出该结论的专门小组由来自捷克、阿根廷、西班牙、摩洛哥、新西兰、英国和美国的极地科学和气候专家组成。“开发和维护世界各地极端天气和气候条件数据库具有重要意义,对数据进行认真和仔细分析十分必要。”WMO天气与气候极端事件报告员兰德尔·切尔韦尼表示。

在此之前,2015年3月23日,在同样靠近南极半岛北端的戴维斯冰穹,一座由捷克设置的自动气象站记录了17.9℃的气温。世界气象组织随即安排由极地气候专家组成的专门小组对这一数据进行核实验证。专家小组经研究后判定,由于太阳直射和下层冰面反射所造成的辐射增温以及较低的风速,使得该气象站传感器自身温度偏高,比实际大气温度高出0.9℃左右。因此,应对该气象站记录的气温数值进行下调,实际数值应在17±0.2℃之间。

据悉,南极洲年平均气温从沿海地区的-10℃到内陆最高点处的-60℃不等。世界气象组织表示,南极半岛是全球气候变暖速度最快的地区之一,在过去的50年中,其平均气温已经上升了3℃。

气候变暖导致南极大陆西海岸沿线约87%的冰川面临消融风险,且大多数冰川的消融速度在过去的12年中正在加快。南极大陆蕴藏着世界上90%的淡水,冰盖厚度可达4.8千米,倘若全部融化,将使全球海平面升高60米。

世界范围内的极端天气和气候资料由世界气象组织的气候学委员会保管,包括全球最高和最低气温、最大降水量,最重的冰雹颗粒,持续时间最长的干旱和闪电,以及最高风速和浪高等。当然,也包括南极地区的多个气温之最。

除了南极大陆最高气温,南极地区的其他气温之最并未改变。比如,南纬60度以北南极地区的最高气温为19.8℃,于1982年1月30日在英国设立的锡格兰尼岛科考站测得。

在海拔2500米以上的南极高原观测到的最高气温为-7℃,于1980年12月28日由位于阿黛利海岸内陆的自动气象站测得。

迄今为止,南极地区由地面设备测得的最低气温为-89.2℃,于1983年7月21日在俄罗斯的东方站测得。

(责任编辑:郑艳婷)