据外媒报道,火星上的全球沙尘暴似乎将持续到九月,而这对于火星探测器机遇号来说绝对是个坏消息,目前NASA仍预期失去联系。NASA喷气推进实验室(JPL)的任务控制中心的科学家正在继续关注,希望能收到这个无人探测器发回的无线电信号,但自6月18日以来没有人收到任何信号。

1.jpg

如果沙尘暴完全遮蔽住了阳光,机遇号的太阳能电池板无法为电池充电。尽管NASA保持谨慎乐观,但机遇号的命运仍然令人堪忧。机遇号已在火星漫游了15年,发回了大量有用的科研数据。另一方面,火星上的全球沙尘暴也是一个未知数。直到1971年水手9号任务到达火星轨道时才确认这种沙尘暴。

据悉,火星上这种大规模沙尘暴大约每六到八年出现一次,而科学家尚不清楚其如何形成或持续多久。然而,此次的沙尘暴类似于2001年的沙尘暴,表明它可能持续到9月初。

2.jpg

这对于机遇号来说并不是个好消息,机遇号完全依靠其太阳能电池板来供电,而目前沙尘暴几乎完全遮蔽住了阳光。这意味着太阳能电池板无法为机遇号的电池充电。这将导致机遇号无法移动,为其主要系统供电,并向地球发送信号。