雾和霾是自然界的两种天气现象。当能见度小于10千米,排除了降水、沙尘暴、扬沙、浮尘等天气现象造成的视程障碍,空气相对湿度小于80%时,判识为霾;相对湿度大于95%时,判识为雾;相对湿度为80%至95%时,按照地面气象观测规范规定的描述或大气成分指标进一步判识。

还有其他指标可以进一步区分雾和霾。从粒子的直径大小上来看,雾是小水滴,它的直径相对较大,在5到100微米之间;而霾粒子的直径就相对要小,在0.001到10微米之间。从外观上看,因为雾粒子的直径大,对可见光的散射没有太多的选择性,因此雾基本上是呈乳白色的;而霾粒子直径小,对可见光的散射和吸收作用较强,这些粒子散射和吸收可见光时具有一定的波长选择性,因此霾可能就会呈现蓝灰色、橙灰色、黄色等不同的外观。从雾和霾覆盖的空间范围来看,雾一般比较浅薄,主要是在近地面层中发生,边界比较明显;而霾相对比较深厚,可达1千米以上,并且分布比较均匀,从地面看没有明显的边界。从持续时间和日变化上看,雾一般午夜至清晨最易出现,上午消散;而霾的日变化特征不明显,当大气较稳定时,可全天持续。