根据美国科技媒体消息,美国哥伦比亚大学研究人员在亚利桑那州进行了相关热基础研究之后发出警告:由于全球变暖导致的气温上升将使得飞机在未来几十年内起飞变得更困难。
 
  该科学家称,较高的气温将导致空气变得更加稀薄,飞机平面机翼产生会产生更少的升力,如果飞机重量没有减少的情况下将会导致飞机起飞困难。这就意味着在一天中最热的时候,10%-30%的飞机可能不得不减少燃料或者货物负载,甚至选择在晚上时间才能正常起飞。
 
  9月,极端温度让美国凤凰城天文台机场超过48架航班无法起飞,当时室外温度达到112华氏度(49°C)。
 
  哥伦比亚大学博士生 Ethan Coffel 说:“我们的研究结果表明,飞机不得不通过体重限制来起飞,这对航空公司甚至是全球航空业务都会带来不小的影响。如果全球温室气体排放有增无减,那么飞机燃料容量和有效负载量必须在炎热天气减少 4%。160座的飞机减少4% 的乘客等于是一趟航班减少12个左右的位置。”
 
  科学家警告:自1980年至今,全球平均气温上升近1°C,随着气候变暖空气将会对飞机机翼产生较少的升力,虽然可以通过改变飞机类型和跑道长度来减少影响,如果空气温度太高,飞机也是无法安全起飞的,所以航空公司在面临气温过高的情况只能选择减轻飞机重量,否则只能延误和取消航班。