新闻发布会.jpg

2月13日上午,阳泉市气象局召开春节假日天气新闻发布会,阳泉市电视台综合频道、科教频道、阳泉报社等媒体对此次发布会进行了采访报道。

阳泉市局局长郗君主持并参加了新闻发布会,阳泉气象台台长马星芬通报了2017年全市天气气候特点及气象服务工作情况,副台长岳凯杰、袁杰分别通报了春节假期天气形势预报、2018年阳泉春运气候预测。

据阳泉气象台预报,预计春节假日期间,全市以晴到多云天气为主,冷暖空气交替频繁,气温起伏较大,平均气温比常年略偏高。主要有两次冷空气活动,分别出现在14日(腊月二十九)和2月17-19日(正月初二到初四),气温分别下降3~5℃和6-8℃。其中17-18日(初二到初三)受冷锋过境影响,全市阴天,空气污染扩散气象条件等级较低,部分地区可能会出现阵雪或飘雪天气,气象局将根据天气情况及时开展人工增雪作业。春节假期后期(2月19~21日)全市天气多云转晴。

气象专家提醒,入冬以来全市降水稀少,气候干燥,并伴有大风天气,森林火险气象条件等级居高不下,火险等级增高,阳泉市气象局提醒广大民众需提高防火意识,注意公共设施、旅游景点等重点区域的用火、用电安全,谨慎用火,建议广大民众响应《阳泉市禁止燃放烟花爆竹规定》,积极参与“禁放”工作,严防火灾发生。此外,大风、降温天气,对道路交通有影响,广大民众探亲访友、外出旅游要注意交通安全。春节期间冷暖空气交替频繁,应注意防寒保暖,使用燃煤、燃气取暖的人员要注意预防一氧化碳中毒。

据了解,春节期间,阳泉市气象部门将强化值班值守,严密监测天气变化,并及时通过微博、微信公众平台、广播、电视等各类渠道提供精细化的气象服务,为广大公众的假期出行提供参考。

(责任编辑:赵平)