厉害了我的国.png

 

3月8日,根据市直机关工委安排,忻州市气象局组织党员干部收看了《厉害了我的国》主题纪录片。影片以客观的视角、恢宏的画面、澎湃的气势和史诗般的节奏,从几个重点领域切入,全面介绍了党的十八大以来,以习近平为核心的党中央团结带领全国各族人民取得的伟大成就。

中国的路桥建设,功克无数难关,战胜自然天堑,通途遍布大江南北;中国的高铁网络及“复兴号”生产技术高歌猛进,跻身世界前列,具备了强大的国际竞争力,实现了东西连接、南北贯通,多项指标达到世界之最;中国的港口吞吐量连续多年全球第一,港机装备制造能力达到国际先进水平;中国的“蓝鲸”系列海上开采钻井平台,在恶劣天气条件下安全工作,世界领先;中国的航空航天技术取得一个又一个突破,天宫二号空间实验室成功发射,取得了空间科研的重大飞跃;中国的FAST500米口径球面射电望远镜落成启用,被誉为“中国天眼”,实现天区观测无盲点;中国的C919大型客机总装下线,试飞成功,告别了对欧美进口飞机的依赖,开启了自主技术生产大型客机的新阶段;中国的国防实力稳步提升,强军思想收效显著;中国的文化自信厚植于华夏大地,文化市场蓬勃发展,文艺作品百花齐放,文化现象层出不穷;中国的大国外交气魄彰显,“一带一路”、亚投行、人类命运共同体等政策和理念影响深远,为解决国际政治经济问题提供了中国智慧、中国方案……

发展的同时,党中央辩证施策,统揽全局,协调各方。全面建成小康社会的征程中,精准扶贫是重要保障。影片选取了藏区一个异地安置扶贫案例进行介绍,25岁的年轻扶贫干部,将青春奉献在党和国家的伟大事业上,让人唏嘘、感动的同时,更加树立了决胜全面建成小康社会的信心和决心。

发展经济不能以牺牲环境为代价,影片紧扣习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”的重要指示,直观表达了“绿水青山”与经济发展之间的辩证统一关系,并介绍了过去五年生态文明建设方面的举措和成效,让观众深刻理解了持续实施大气污染防治行动、打赢蓝天保卫战的必要性和紧迫性。

影片无时无处不传达着强烈的民族自豪感。这种自豪感,对于我们气象工作者来说,既是鼓舞,也是鞭策。气象工作兼具基础性、科研性、公益性,在经济社会发展中具有重要作用。作为气象工作者,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在实际工作中勇当“中国创造”的实践者,发扬工匠精神、劳模精神,将工作做细、做专、做实;我们还要紧跟时代脉搏,牢固树立“四个意识”,更加坚定“四个自信”,在新时代的伟大征程中,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想;我们更要不忘初心、牢记使命,践行宗旨意识,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

(责任编辑:赵平)