春风送暖,万象更新。街头巷尾人欢动,陇上田间耕稼忙。又是一年3月23日——世界气象日。今年世界气象日的主题为“智慧气象”,忻州市气象局及所属各县(市、区)气象局(站)紧紧围绕主题,结合各地气象工作特点,开展了形式多样、内容丰富的主题宣传活动。

忻州市气象局在市中心体育广场布景设台,展台上摆放了精心制作的气象防灾减灾和安全管理知识折页、《农村气象防灾减灾手册》、智慧气象主题展板以及《中国气象报》世界气象日专刊等展品,全方位多角度展示了气象事业发展成就、当前和今后的气象特点、气象科技前沿动态、减少和防范气象灾害的生产生活常识、气象公共产品获取和应用的手段等内容。同时,忻州市气象局还进行了气象法治宣传,向公众发放了法治气象普法知识问答手册,图文并茂地解读了《气象法》《气象灾害防御条例》《气象设施和气象探测环境保护条例》《气象灾害预警信号发布与传播办法》中与公众关系密切的条款。现场宣传活动受到忻州市电视台、忻州市政府门户网站和忻州报社等多家媒体的采访报道。

 

市局1.jpg市局2.jpg

    与此同时,市局还开展了气象台开放和气象科普进校园活动,与七一路小学和忻州师院师生进行了亲密互动。

 市局3.jpg市局4.jpg

 

原平市气象局由局领导带队,走进原平市第二小学进行世界气象日科普宣传。通过发放防灾减灾相关书籍,播放绘声绘色的防灾减灾科普动画,向同学们传播气象防灾减灾知识。宣传过程中,气象局职工向小学师生讲解了应对强对流天气、雷暴天气以及山洪泥石流等自然灾害的科学方法,通过互动极大地提升了宣传效果。

 原平.jpg

   

定襄县气象局开展了气象科普进农村进校园活动。深入当地贫困乡村发放《气象防灾减灾知识挂图》《农业气象知识读本》《气象灾害防御手册》等科普书籍,耐心解答乡亲们提出的问题,认真讲解当地的气象灾害特征和春耕春播期的气候特点,教会乡亲们如何便捷、准确地获取天气预报预警信息,提出应对农业气象灾害的合理建议。组织气象技术人员走进校园、踏上讲台,为师生们做气象科普讲座,深入浅出地为讲解了当地气象灾害种类和防御方法,解答了同学们提出的诸多疑问,并鼓励崇尚科学,树立防灾避险意识,安全快乐地成长为祖国的有用之才。  

繁峙县气象局在人流密集的广场设立展台,开展了以“智慧气象”为主题的宣传活动。活动现场通过发放宣传手册、进行科普讲解和陈列主题展板的方式,展示了气象知识,让群众走近气象、了解气象。随后在杏园小学开设了气象知识科普讲堂,让孩子们接触气象科学及其与日常生活的密切关系,增进社会对气象工作的关注。

 繁峙.jpg

   

五台县气象局多措并举开展主题宣传活动。一是走进豆村中学做气象知识宣讲并发放气象防灾减灾知识宣传手册,带着孩子们来到观测场实地观摩学习,认识气象仪器,满足孩子们的探索欲和求知欲;二是走进广场、车站等人群密集处,加油站及德奥电梯等防雷重点监管场所悬挂宣传条幅,发放气象灾害防御手册、气象灾害防御图解等宣传资料;三是走进结对帮扶村,送去气象宣传资料,以气象科技带动脱贫致富;四是通过五台气象微信公众平台,推送智慧气象相关图文链接。

 五台.jpg

   

代县气象局借助LED巨幕在县城人流密集处播放“智慧气象”主题宣传广告,同时在社区、企业、学校以及结对帮扶村等多处活动现场开展了宣传活动,发放了气象宣传册、中国气象报世界气象日专刊、法治气象宣传单等多种资料。开展了主题开放日活动,邀请五里村小学的师生到气象局参观学习,专业技术人员讲解了气象科技知识,耐心回答同学们提出的问题。 

静乐县气象局走进当地小学,开展了一次关于“智慧气象”的主题讲座,播放了气象宣传片,向学生发放了精心准备的气象书籍、光碟等资料,拓宽了学生的知识面,提升了大家对基础气象知识的了解。   

宁武县气象局在县城醒目地段悬挂“智慧气象”主题标语,面向公众发放了各种宣传资料,发放的过程中认真讲解了预报预警、气象灾害应急避险等方面的知识,让广大公众进一步了解了气象防灾减灾、智慧气象等热点话题。

 保德县气象局成立了成立了3•23世界气象日主题科普宣传活动领导小组和后勤保障小组,在县城文化广场开展了科普宣传活动,向广大路人发放了气象灾害防御明白卡、中国气象报专刊、农业气象服务手册等宣传资料2000余份。布设了气象科普宣传展板,图文并茂地介绍了暴雨洪涝、雷电大风、高温干旱等气象灾害的发生特点、预警知识和防御措施。

河曲县气象局组织干部职工在黄河大街上设立气象科普宣传展台。宣传人员一边发放宣传资料,一边耐心进行科普讲解,让群众近距离接触气象。整场活动以“认识气象、探索气象、防御气象灾害、趋利避害、利用气候资源”为主线,携手公众领略“智慧气象”。

五台山气象站组织工作人员,在五台山风景名胜区游客中心、五台山常青学校和五台山金界寺小学开展了以“智慧气象”为主题的世界气象日宣传活动。活动现场,工作人员通过悬挂主题条幅、分发气象资料、现场答疑、向公众讲解云和气象防灾减灾的各种知识等方式开展宣传,让广大群众进一步了解了气象知识,赢得了社会公众的高度评价,取得了良好的社会效果。

(责任编辑:赵平)