每年的3月23日是“世界气象日”,由世界气象组织于1960年6月确定。2018年是第58个世界气象日,今年世界气象日的主题是“智慧气象”。为做好2018年“3•23”世界气象日纪念宣传工作,朔州市、县气象局提早制定以“智慧气象”为主题的活动方案,精心组织开展了形式多样的气象科普宣传活动。通过一系列纪念宣传活动的开展,让社会各界更加了解气象、认识气象、关注气象,并广泛参与到气象防灾减灾工作中来。

3月中旬起,朔州市、县气象局就开始充分利用电视、广播、报纸、网站、官方微博、微信、手机短信、气象信息电子显示屏、预警大喇叭等多种渠道,大力开展气象科普宣传活动,实施开放气象台站、气象科普进社区、气象服务咨询、气象专家座谈会等多种形式宣讲气象法制,传播气象科普。

朔州3231.jpg

3月23日,朔州市气象局副局长张君宇带队,市局与朔城区气象局联合开展党员先锋行暨世界气象日宣传活动。到人口密集的朔城区政府广场设立气象科普宣传台,现场开展气象科普宣传和气象专家科技咨询活动,发放气象法制、气象科普、防灾减灾等宣传材料,展出如何应对气象灾害挂图、农村气象灾害防御系列挂图和防雷避险常识挂图,推荐气象微信公众号。走进朔城区张蔡庄乡进行气象科普宣传,并向乡政府赠送气象防灾减灾宣传手册,将气象科普书籍送到朔城区大型养驴合作社专业用户手中,深入调查了解畜牧业养殖大户对气象服务的需求,本次活动受到朔州市电视台、朔州日报社的全程采访报道。

朔州3232.jpg

3月23日,右玉局、平鲁局、怀仁局、应县局、山阴局分别在人口密度较大或人流较多的广场、政府门口现场设立气象科普宣传台,推荐气象微信公众号,发放各类科普书籍,防灾减灾手册,并积极开展进农村、进校园、赴社区、进企业宣讲等一系列科普活动。

323_03.jpg