今年5月12日是第十个全国防灾减灾日,大同市气象局市县两级气象部门积极积极响应大同市地方政府号召,在大同市区和个县区开展多种形式的“5.12防灾减灾日”集中宣传活动,围绕“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”主题,通过发放资料、现场咨询、演示、讲解洪灾、地震、火灾、风灾、冰雹等主要灾害事故的基本特征和避险知识,向社会公众普及应急知识,增强应急能力,传播应急文化。活动现场,市水电局、国土资源局、地震局、卫计局、红十字会等多个单位根据自身工作职能做好各项宣传工作,向群众发放了包括防灾减灾法律法规、自救互救常识等资料手册,制作并展出了各类防灾减灾展板、挂图、宣传教育条幅等。宣传活动受到广大市民的关注,反响很大,现场反馈希望这样的活动多开展。

5月11日上午,浑源县气象局组织全体干部职工认真学习了防灾减灾知识,浑源县消防队教官冯思光为大家讲解了火灾和地震时的逃生手段及应急措施,纠正了许多习以为常的错误思维和做法,在现场手把手的教大家如何使用灭火器,让职工明白危险其实并不遥远。各县气象局职工走上街头、公交车、商店各县气象局通过摆放气象防灾减灾科普展板、发放宣传气象科普资料,现场解答和群众咨询等形式向居民讲解气象防灾减灾、农业气象灾害防御、人工影响天气等相关知识。为广大群众宣讲如何科学合理地应对暴雨、雷电等气象灾害等减灾防灾的注意事项,并散发有关材料书籍600余份。县电视台对此进行了全程采访报道。 

此次活动的开展,有效提升了全民防灾减灾意识,强化了群众应急避险和自救能力。 (责任编辑:赵平)