受副热带高压西伸北抬和暖湿气流共同影响,从9日起,阳泉市迎来了入汛以来最强降雨天气过程。为了应对此次过程可能引发的气象灾害,阳泉市气象局积极做好气象服务,于9日17时30分启动暴雨IV级应急响应命令,并制作了重要天气报告卡,及时呈送到市委、市政府领导手中。

7月11日上午,阳泉市气象局局长郗君又专程向市委书记关建勋做了当面汇报。关建勋对气象服务工作给予了充分肯定,并要求气象及相关部门做好预防和应急准备。副市长潘海燕也针对此次过程做出重要批示,要求市防汛相关部门要加强会商,搞好预警预报,适时启动预案,提前做好防汛。

此次降水是今年入汛以来最强降水过程,阳泉市气象局全力应对,主要负责人带领业务人员严守岗位,密切监视天气变化,及时做好暴雨过程跟踪服务。通过短信、微信公众号、邮件、电视台等媒体,提前向社会发布雷电、暴雨预报预警,提醒有关部门注意防范。

目前,阳泉市三个国家站累计降水量介于51.3-68.2之间,区域站大于80毫米的有3站,50-80毫米的有42站,25-50毫米的有9站。阳泉市气象局已发布暴雨蓝色预警2期、地质灾害蓝色预警1期、地质灾害黄色预警2期。未来一周,阳泉市仍多降雨天气,气象局将密切监视天气变化,及时开展气象预报、预警服务。(责任编辑:赵平)