7月7日至11日,尖草坪区出现了入汛以来最强持续降水天气过程,全区所有站点均出现了50毫米以上降水,最大降水量达76.3毫米。为了预防和应对可能发生的雨后自然灾害,7月10日,经过与国土局的多次电话会商、分析研判,两局于当日19时联合发布了当地地质灾害气象风险预警信息,提醒全区做好地质灾害隐患点的巡查排查工作,及时应对由于局地短时强降水诱发的滑坡、崩塌等次生灾害。

此次连续降水过程,区气象局高度重视,上下一体,全力以赴,努力做了以下几点工作:一是不断加强应急值班值守,实行主副班双人在岗值守、领导带班制度,积极应对复杂天气变化;二是加强同国土、防汛部门的会商和沟通,滚动实时发送险情、雨情信息,为区地质灾害领导组、区防汛抗旱指挥部领导科学部署、应对险情提供必要依据;三是充分利用好大喇叭、短信、显示屏、政务平台等传播途径,广泛及时发布预报预警重要天气信息,为公众合理出行规避风险提出建议和要求。(责任编辑:赵平)