7月9-11日,吕梁迎来了入汛以来最强降雨天气,区域自动气象站最大过程降水量达131.3毫米。为了应对此次强降雨过程,吕梁气象局全力应对,密切监视天气变化,及时做好暴雨过程跟踪服务,通过电视台、广播、微信公众号等媒体,提前向社会发布暴雨、地质灾害气象风险预警,得到了市委政府的肯定。

吕梁气象局提前制作了《重要气象信息》,及时呈送到市委、市政府领导及各级防汛单位,发布暴雨蓝色预警信号,启动暴雨IV级应急响应命令。7月11日上午,吕梁市气象局局长张忠效就当前雨情及未来天气预测向省政协副主席、市委书记李正印做了当面汇报。李正印对气象部门的工作给予了肯定和表扬。他表示,气象工作很重要,为吕梁的防灾减灾救灾、生态文明建设和经济社会发展发挥了重要作用。他指出,目前已经进入主汛期,强降水天气直接关系着人民的生命和财产安全,加强安全度汛是当前的头等大事,市县气象部门要进一步加强与党委政府的联系,发挥好“千里眼”和“顺风耳”的作用,对于大雨、暴雨天气过程要早预测、早预警,做到有备无患。李正印还请张忠效向战斗在第一线的气象干部职工问好。(责任编辑:赵平)