10101328emhy.jpg

8月9日,侯马市气象局与市国土资源局联合组织开展地质灾害应急演练。

演练模拟受连续强降水影响,上马街道办事处复兴村唐家山突发小型滑坡险情。根据《侯马市自然灾害应急预案》,市国土、气象、武装、医院、上马街道办事处等成员部门立即赶赴险情现场,组成综合协调、气象播报、避灾安置、监测调查、紧急抢险、物资调运、医疗救护、治安保卫、后勤保障等9个应急小组。根据职责分工,各应急小组立即组织开展地质险情监测、抢险、撤离任务。气象播报小组在现场及时架设气象设备,实时监测降雨量、风向、风速等气象数据,并加强天气形势预报预警,为抢险撤离决策提供气象依据。经各应急小组的密切配合、快速得当处置,险情得到有效控制,转移人员撤离到安全区域,达到了演练预期效果。

通过此次演练,各应急小组进一步熟悉了抢险应急处置程序,提高了快速反应和协调能力,为该市地质灾害应急抢险综合防御奠定了坚实基础。 (责任编辑:张淑萍)