人工影响天气是一项横跨多学科、科技含量高、专业技术性强的工作,必须把科技支撑摆在首位,向科技要水平,向科技要效益。60年间,气象部门坚持科学发展、不断探索,加快推进具有不同特色的科学试验示范基地和重点实验室建设,开展空地结合的连续探测及作业试验,围绕云水资源监测评估、气溶胶-云-降水影响机理、作业关键技术、作业效益评估等重大课题开展持续攻关,加强基础研究和新技术开发应用。

回顾过去60年,人影工作者栉风沐雨、砥砺前行,谱写了我国人影事业的壮丽篇章。1958-1980年,随着人影外场作业规模不断扩大,我国人影工作顺势起步,实现从无到有;1981-1987年,通过艰难探索,科学调整压减人影无序作业规模,我国人影工作实现“软着陆”;1988-2011年,人影工作更加注重提高作业科学水平和效益,实现快速发展;2012年党的十八大以来,人影业务现代化建设迈上新台阶,作业服务取得新成效,推动我国人影工作科学发展、走进新时代。

微信图片_20180912110109.jpg

太原市气象局的人影工作也随着我国人影事业的发展一步一步向前推进。1977年太原市气象局在太原市南郊区姚村乡、太原市北郊区柏板乡建立两个“三七”高炮防雹试验点;1980年之后所辖各县(市、区)陆续展开人工增雨防雹工作;2001年成立太原市人民政府人工增雨防雹办公室;2001年起,购置了10辆流动增雨火箭车;2003年10月,“太原市开发利用空中水资源及防雹减灾工程”项目在计委立项,引进了人工影响天气雷达作业指挥系统,建成了23个“两库一室”(指挥室、弹药库、炮库)作业炮站。2008年太原市发展到50门高炮,28个炮点。截止到2018年8月,太原市有中天火箭架5部,中兵火箭架8部,碘化银烟炉8部,高炮15门。 (责任编辑:张淑萍)