9月29日上午,阳泉市气象局召开新闻发布会,通报了2018年5月至9月天气概况和国庆假期天气形势预报。副局长崔文革同志主持了新闻发布会。阳泉市电视台综合频道、阳泉新闻广播、阳泉报社等媒体对此次发布会进行了全程报道。

LQ2E1411_副本.jpg

据介绍,2018年5~9月全市总体气候概况为:降水南北多、中部少,平均气温中南部高、北部低,日照时数北多南少。从三个国家站数据统计来看:全市5~9月降水量为376.2~439.2mm,与2017年相比,阳泉站接近去年同期,平定站略偏多,盂县站偏多5成;与常年均值相比,阳泉站偏少1成多,盂县站正常,平定站略偏多。全市5~9月平均气温为20.3~21.4℃,与2017年相比,偏低0.3~1.2℃,与常年均值相比略偏高。今年汛期天气的主要特点是:1.局地强对流天气频发。局地的强降水、冰雹、大风等天气给全市多地带来不同程度的灾害损失。8月12日城区出现强对流天气,造成较为严重的城市内涝。未出现连续晴热高温天气,共出现了2个高温日(6月27日、7月5日),较常年偏少,极端最高气温为35.0~37.1℃。全市未出现区域性暴雨天气,阳泉站日最大降水量为9月12日34.4mm,盂县站日最大降水量为7月11日55.3mm,平定站日最大降水量为7月16日28.1mm。

据阳泉市气象台预报,“国庆”节期间,全市以晴到多云天气为主,无明显降雨过程,主要有两股冷空气,一次出现在9月30日~10月1日,受弱冷空气影响,全市有4~5级西北风,降温幅度3~4℃。假日后期6~7日,受另一股冷空气影响,全市伴有4~5级西北风,同时气温下降4~5℃。另外受静稳天气影响,4~5日有轻度的雾霾天气,其他时段空气污染气象条件为一到二级,扩散条件较好。假日期间,气象条件总体较好,适合举行各类庆典活动和外出旅游。由于假期时间较长,预报有一定的不确定性,广大市民要及时关注气象台最新的预报,合理安排假期计划。具体预报如下:10月 1日,晴天,西北风4级,7~21℃;10月 2日,晴天,西北风3~4级,7~22℃;10月 3日,晴天,偏西风2~3级,8~24℃;10月 4日,晴天,偏南风2~3级,9~23℃;10月 5日,多云, 东北风2~3级,8~22℃;10月 6日,晴天,西北风4~5级,6~17℃;10月 7日,晴天,西北风4级,6~18℃。

假日期间冷空气活动较频繁,早晚气温偏低,阳泉市气象局提醒广大民众外出活动时应注意适时添加衣物;秋季之后,天干物燥,森林火险等级较高,广大市民外出旅游,在享受假期的同时,应减少野外用火,注意公共设施、旅游景点等重点区域的用火、用电安全;另外,假日出行应及时补充水分,注意交通安全。   (责任编辑:张淑萍)