10月11日,大同市气象局在广灵县白羊峪开展了暴雨诱发中小河流洪水和山洪地质灾害气象应急演练。

DSC04911_副本.jpg

DSC04942_副本.jpg

本次演练模拟背景为过去24小时大同市出现大范围强降水天气,左云、大同县和广灵等地区日降水量达50毫米以上。广灵直裕村、左云宁堡鲁村出现洪涝灾害和险情。省气象台发布暴雨黄色预警,预计未来24小时,上述地区仍将可能出现50毫米以上降雨,局部地区小时雨强超过20毫米。鉴于上述情况,大同市气象局成立应急指挥部,启动气象服务应急预案,对各应急工作组发布指令。通信保障组利用建有DZB1型移动式自动气象站的应急车辆,自动采集和传输现场温度、气压、湿度、风向、风速、雨量等气象要素,为预报服务提供监测数据。预报预警组利用应急车辆获取气象数据、天气雷达探测数据,现场制作气象预报预测分析并与市气象台会商,现场发布气象预报,并对未来天气分析预报结果进行气象应急服务。安全保障组确保车辆及人员提前到达指定位置,宣传工作组开展宣传资料拍摄等工作。

通过此次演练,及时发现了工作流程中的缺陷和不足,全面检验了各项应急工作制度的落实情况,对于进一步改进和提高气象应急保障能力发挥了积极作用。(责任编辑:张淑萍)