11月8日16时,运城市气象台发布立冬节气后首个大雾黄色警报。实况观测显示:8日夜间至9日凌晨,部分县区出现能见度在500米左右的大雾天气,永济市的最小能见度小于100米。市气象台预报人员称,5日到8日的阴雨天气过程之后,8日至13日,转入持续晴间多云静稳天气,空气流动缓慢,不利于大气中水汽和污染物的扩散,极易发生大雾弥漫、水平能见度低的天气现象。

市气象局通过当地广播、电视、报纸和本部门微博、微信、短信、大喇叭等,及时传播大雾天气预警和温馨提示指出,秋转冬季节是雾的高发时节。雾天行车,能见度低、视线不清,驾驶员容易产生错觉;路面湿滑,也导致车辆的控制性能降低,因此在雾天行车时,注意正确使用车灯、及时清洁视线、勤按喇叭、减速慢行和文明避让等,减少交通事故发生。

另外,大雾天气发生时,低层大气中悬浮的水汽和大量有害气体,使人们呼吸不畅,心情抑郁不安,同时诱发呼吸道疾病与眼膜炎、关节、腰腿痛等发病率显著增加。因此,雾天应停止晨练;必须外出时,一定要戴口罩防护。

还有长时间雾天,雾滴附着在输电线路瓷瓶、吊瓶等绝缘设备表层,使输变电设备绝缘性能下降,导致高压线路短路和跳闸,造成“污闪灾害”,也要引起供电部门的足够重视。(责任编辑:张淑萍)