近日,吕梁市脱贫攻坚领导组办公室发文推广气象局“以购代捐”的消费扶贫新模式。

据了解,为进一步做好精准帮扶工作,鼓励农户通过发展产业增收脱贫,10月底,吕梁市气象局局长张忠效组织干部职工深入帮扶村临县大禹乡姚家山村发起消费扶贫活动。全局干部职工30余人自掏腰包,纷纷参与到农产品购买热潮之中,为自己、为亲戚朋友选购生活所需的农产品。消费扶贫现场,村民就将自家的农副产品小米、软米、豇豆、红小豆、核桃、红枣、芝麻、土豆、红薯、南瓜等拿到姚家山村委会院内摆放整齐,帮扶干部及职工一到目的地就热情购买,很多农副产品都供不应求,呈现出热闹、祥和、温馨的景象。干部职工还根据需要与贫困户签订了农产品供应订单,让村民喜笑颜开。通过搭建贫困群众农产品产销对接平台,吕梁市气象局打破了传统扶贫的单方模式,鼓励党员干部采取‘以购代捐’的方式,拓宽了贫困群众的增收渠道,既帮助贫困群众增收增效,又提升了贫困群众的满意度、认可度。

吕梁市脱贫攻坚领导组办公室发文要求各地各单位在帮扶过程中改变过去给钱给物等帮扶方式,将消费扶贫作为帮扶工作的重要举措,通过开展社会帮扶,广泛凝聚合力,激发贫困群众内生动力,提升帮扶成效。吕梁市共产党员微信公众号刊发题为《消费扶贫在临县 • 临县大禹乡姚家山村掀起消费扶贫热潮》的文章,在全市党员干部中推广气象局消费扶贫新模式。(责任编辑:张淑萍)