1月7日,大同市气象局编写印制了《第二届全国青年运动会大同赛区单板滑雪气象服务手册》,已分发给二青会组委会成员及参赛的运动员和教练员。

在手册编写过程中,省局领导和相关处室给予了悉心指导和大力支持。省局副局长秦爱民亲自对文字表述、图片标注、体例格式等进行修改,副巡视员胡建军及减灾处、气象服务中心、气候中心领导和专家对服务手册封面设计、相关内容完善都提出了具体意见和建议。

该手册主题鲜明、内容贴切、图文并茂,涵盖了大同气候特点、1月份平城区气候条件、二青会期间高影响天气及风险评估、气象服务产品介绍、中长期预报、山西气象APP介绍等六部分主要内容。大同气象台多位专家加班加点,结合大同市1981~2017年历史气象资料,统计分析了1月对单板滑雪比赛有影响的气温、降雪、风、相对湿度等气候要素特征和极端天气事件,结合大型体育比赛的气象预警预报指标,编写了该手册。主要服务于二青会的组织者、运动员、教练员、裁判员及志愿者等,有助于读者了解大同气候特点,指导有针对性的适应性训练、装备准备,提高临场应变能力和比赛成绩,确保本届青运会顺利进行。(责任编辑:张淑萍)