2月2日上午,大同市气象局召开2019年首场新闻发布会。市局局长苏喜福、副局长鲁巨、气象台台长李腊平参加发布会,市气象台预报首席杨淑华发布春节假日全市天气预报及其影响分析。大同日报、山西晚报、大同电视台、黄河新闻网等媒体的记者参加发布会并进行报道。

大同市气象局召开2019年首场新闻发布会.jpg

预计2019年春节期间,有两次冷空气影响我市,第一次出现在2月3日(腊月廿九),降温幅度在6℃左右;第二次在2月7~9日(初三至初五),降温幅度可达12℃以上,7~8日全市有一次降雪天气过程。这两次冷空气都伴有4-5级短时6-7级西北风;从10日白天开始(初六)气温快速回升。

节日前期,全市以晴到多云天气为主,气温快速回升,适宜外出旅游和探亲访友,后期降雪和降温天气对春运和农业有一定影响,建议广大市民合理安排出行。由于前期降水稀少,天气干燥,春节期间燃放烟花爆竹导致火险等级偏高,各地要加强火灾防范工作。