入春以来,大同市降水持续偏少,气温回升迅速,大风天气偏多,空气干燥,森林火险等级居高不下。

面对严峻形势,大同气象台开发了“大同市森林火险等级预报平台”,实现了全市范围内森林火险气象等级预报制作的客观化和程序化;从3月下旬起,每天对外发布“大同市各县(区)森林火险等级预报”;及时制作《森林火险气象服务专报》5期,报送市委办公室、市政府办公室、市应急管理局、市防火办等部门,提醒大家共同关注森林火险。周到及时的森林防火气象服务得到了地方相关部门的认可。市林业局防火办主任在微信群里多次留言“气象部门好给力!”“你们太厉害了”。

实施人工增雨作业.jpg

根据气象台预报结果,4月8日夜间起大同全市将会出现一次较大范围的降水天气过程。8 日夜间到9日凌晨,市局领导班子带领人影作业人员提前到达作业点,捕捉最佳时机,与左云县局、云州区局开展跨区域联合地面火箭作业。经过一整夜的辛苦工作,全市气象部门共组织地面增雨作业5次,发射火箭弹45发,点燃烟炉焰条57根;增雨飞机共作业2架次,作业时间5.4小时,燃烧烟条18根。在自然降水和人工增雨的共同作用下,全市降水量为1.8—4.6毫米。

此次降水过程,对于降低前期居高不下的森林火险等级、净化空气和增加土壤墒情都起到了积极的作用,得到市领导和民众的一致好评,市长武宏文专门打电话给市局局长苏喜福,对气象部门表示感谢。(责任编辑:张淑萍)