日前,在太原市脱贫攻坚领导小组关于全市干部驻村帮扶、扶贫系统先进单位和先进个人的表扬通报中,市气象局派驻娄烦县庙湾乡雷家庄村党支部“第一书记”雷君慧获得“优秀第一书记”的光荣称号。

2017年6月,雷君慧出任娄烦县庙湾乡雷家庄村第一书记兼工作队长,在市县党委政府和市局党组的坚强领导下,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,锐意进取,担当作为,雷家庄村2017年实现整村脱贫,娄烦县2018年完成摘帽退出评估,实现脱贫攻坚决战胜利。两年期间,在市局党组的支持下,在村内修建爱心超市,实现扶贫与扶志并行,物质脱贫与思想脱贫同步;流转1277亩土地用于种植油料牡丹,增加农民收入;修建54户88间住房用于解决土窑洞安全隐患,并给每户配备一张床;装饰扶贫村办公室、会议室、卫生间,改善办公、住宿条件;帮助村内销售胡麻油2000余斤、小米5000余斤、土豆3万斤,增加村民收入;春节、中秋等节日对生活困难人员进行慰问,获得全体村民和太原市干部驻村帮扶领导小组的好评。(责任编辑:张淑萍)