5月12日,在市减灾委统一组织下,忻州市气象局以减灾委员会成员单位身份,参加了第11个全国防灾减灾日集中宣传活动。市气象局副局长秦炜在现场出席了活动启动仪式。 

webwxgetmsgimg (4).jpg

现场拉起条幅,字迹鲜明地印制着“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”的标语,将活动主题面向公众广而告之;摆放展板2块,围绕活动主题和气象防灾减灾要点,精心设计了有关强对流天气群防共治、春季杨花柳絮诱发火灾条件和灾情防范、中小学生气象灾害防御指南、雷电灾害防治和灾害性天气预警信息的接收获取等内容;搭设展台,陈列出《气象防灾减灾知识》《社区气象灾害避险》《农村气象灾害避险》《气象灾害防御与安全手册》等十余种展品,共计1000余册。

现场活动引起过往公众的极大兴趣和强烈关注,宣传人员在宣讲气象防灾减灾实用科技的同时,将宣传资料发到公众手中,引导公众扫码关注“忻州气象”微信公众号,第一时间获知未来天气状况,根据气象预报预警信息合理安排生产生活。现场接待公众咨询200余人次,发出资料上千册。

本次活动达到了预期目的,普及了气象科技知识,进一步提升了气象服务方式的知晓度和影响力,积累了服务、宣传“两手抓”“两促进”的经验,拓展了气象防灾减灾事业融入式发展的深度广度,为气象事业持续健康发展赢得公众理解、社会支持和适度空间。(责任编辑:张淑萍)