你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

当今最先进的气象卫星在西昌发射成功

[日期:2016-12-11] 来源:中国气象报  作者:记者卢健 [字体: ]

  12月11日,风云四号01星搭乘长征三号乙遥42运载火箭在西昌卫星发射中心成功发射。中国静止轨道气象卫星升级换代正式拉开序幕。

  00时11分04秒,伴随着地动山摇般的轰鸣声,火箭烈焰喷涌、腾空而起,划破墨色长空,向着遥远的苍穹进发。

  风云四号01星是我国首颗静止轨道上三轴稳定的定量遥感卫星,代表着当今气象卫星最先进水平,在多方面实现了重大技术突破。

  与目前业务运行的风云二号卫星相比,风云四号01星配备的扫描成像辐射计可见光通道最高空间分辨率由1.25公里提高到500米;时间分辨率提高1倍,可每15分钟对东半球扫描一次,最快每1分钟生成一次区域观测图像。

  “我们预期,‘风云四号’的图像质量会比‘风云二号’有台阶性的提高。”中国工程院院士许健民说。

  风云四号01星观测数据将广泛应用于数值天气预报、气候变化分析、生态环境监测等,以全新的方式揭示台风、暴雨、洪涝、森林火灾、沙尘暴和空间天气的变化规律,更加有效地减少上述自然灾害带来的人民生命和财产损失。

  风云四号01星搭载了世界首个静止轨道干涉式大气垂直探测仪,首次实现了静止轨道大气高精度温度、湿度廓线探测,其观测能力是现有观测系统的上千倍。

  “成像和垂直观测相结合,就好比医生不仅有了X光片,同时还有了CT片,这是一个革命性的跨越,可以说,风云四号卫星是提高天气预报准确率和精细化水平的重器。”中国气象局台风与海洋气象预报中心首席预报员、风云四号卫星应用首席专家许映龙说。

  闪电成像仪首次实现了我国静止轨道闪电成像观测,可对我国及周边区域闪电每秒拍摄500张照片,为强对流天气的监测和跟踪提供全新的观测手段,提高对雷电和暴雨等灾害预警水平。此外,空间天气探测精度显著提高,通道数量和探测要素大幅增加,对大气层以外的航天活动保障能力进一步增强。

  中国气象局副局长、风云四号卫星工程总指挥于新文说:“风云四号01星解决了多个仪器同时工作所产生的相互干扰问题,成功将四大类载荷安装在同一个卫星平台上。相较于其他国际先进水平静止气象卫星将成像仪器和探测仪器分置于两颗卫星的普遍做法,大大节省了研制成本,更重要的是,在世界上首次实现对大气的多手段综合观测。”

  在与卫星数据质量关系密切的关键定位技术上,风云四号卫星地面应用系统总设计师张志清介绍,风云四号卫星通过自主研发的星地一体化设计,突破了静止轨道三轴稳定平台的图像导航配准技术,图像定位精度达到国际一流水平。

  据悉,风云四号卫星从1994年提出设想,直到今年成功发射,共历经22年,是我国历史上投资最多、研制时间最长、技术难度最大的对地遥感卫星。

  回顾中国气象卫星发展,许健民说,中国的气象卫星最重要的一个特征是,包括卫星、地面系统,硬件、软件等在内,全部为自主研制。可以说,国际同行普遍认可中国气象卫星具有自己的特色,并且在某些方面达到了世界领先。

  在接下来的几天,风云四号01星将定点于东经99.5度36000公里赤道上空,定点后正式命名为风云四号A星;经过6个月的在轨测试后,投入试验应用。后续,其卫星资料将广泛应用于气象、水利、农业、林业、环境、能源、航空和海洋等领域。

  风云四号02星和03星为业务卫星,将于2018年和2020年前后发射,届时将全面接替目前在轨运行的风云二号系列卫星。

  近年来,国际上新一代静止气象卫星呈竞相发展态势。日本和美国分别在今年11月2日和11月19日发射同类气象卫星。欧盟、俄罗斯、韩国、印度也计划于2017-2018年前后发射新一代静止气象卫星。风云四号卫星已被世界气象组织纳入全球对地观测气象卫星序列。

  下一步,风云四号系列卫星数据将在服务我国“一带一路”建设等国家重大战略方面起积极作用,为“一带一路”国家提供高精度的气象卫星资料,推动区域气象灾害联防和资料共享,进一步提升我国气象事业和航天事业的国际地位和影响力。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款