背景:
阅读新闻

秋游时可能遇到哪些比“秋老虎”还厉害的狠角色

[日期:2017-09-09] 来源:新气象  作者: [字体: ]

 中国气象报记者 颜昕

   秋色连波,清溪流过碧山头,白云红叶两悠悠。秋季,古人们赏花、品蟹、登高、看鹤。小伙伴们也没闲着,准备外出秋游、品尝美食,个个摩拳擦掌。秋台风、华西秋雨、干燥、温差、毒虫、蛇、马蜂......有的比秋老虎还厉害,掉以轻心可能会毁掉你的好心情,做好“功课”是关键。

 

  干燥加大风:秋高气爽的另一面

  秋高气爽、云淡风轻,但秋季大风天气增多。秋季正值冷暖交替,冷暖空气频繁相遇相互作用,容易形成风,北方因此秋高气爽。秋季,气温下降,水的蒸发作用不明显,空气湿度低,风大也会加剧干燥导致秋燥。

 

 

图片的做法是错误的,小伙伴不要在野外使用明火。

  秋游时,准备一件冲锋衣防风夹克,还可以备一条丝巾,既可防风又可在必要时做绷带使用。美女们可以携带面膜,面膜携带方便,容易操作,还可以带上保湿喷雾,有这两件神器在手,依然可以美美哒。特别提醒前往森林草原的小伙伴,一定要注意防火防风,不要使用明火,避免发生火灾。

  秋台风和华西秋雨:比“秋老虎”还厉害

  小伙伴们都知道“秋老虎”厉害,可是还有比他更厉害的。秋台风和华西秋雨发起威来,“秋老虎”也得让步。秋台风实力不可小觑,秋台风往往强度比夏季强,造成的伤害也比较严重,影响秋季出游。秋季,我国华西地区,频繁南下的空气与滞留的暖湿空气相遇,使锋面活动加剧产生较长时间的阴雨。

  前往沿海地区的小伙伴一定注意秋台风等的影响,注意台风的预警预报,如果有台风影响,不冒险,安全第一,玩毕竟没有安全重要。前往山区的小伙伴注意防范山洪泥石流次生灾害,多注意景区安全提示和广播。小伙伴们外出时带上雨衣雨伞有备无患。

  昼夜温差大 恍如两季

  秋季北方冷空气不断侵入,加之太阳辐射越来越少,气温下降明显,白天气温仍然较高,早晚温度可能很低,甚至感觉是两个不同的季节。同时,秋季腹泻高发,主要是乱吃东西和腹部着凉引发。

 

 

  早晚温差大,可能导致着凉抽筋。郊游时,注意脚部保暖,最好选择保暖透气的鞋袜,准备保暖衣物。小伙伴们住宾馆注意加被子保暖。露营住帐篷的小伙伴,不要打地铺,最好在铺面高于地面1米的垫子上休息。郊游时饮食忌刺激、生冷,防止病从口入,可多食“御寒”食物,可多食鱼肉蛋,为活动增加热能。

  毒虫、蛇、马蜂:来至丛林的危险

  秋季蛇出洞活动频繁,是蛇伤人事件高发期。毒虫、马蜂往往利用茂密的灌木丛隐蔽起来。郊游时,它们可能就潜伏在小伙伴身边的灌木丛中。

 

 

  郊游时应尽量避开人迹罕至的草丛密林,最好能带上长棍“打草惊蛇”。一旦发现毒虫或蛇之类的动物后,如果没有把握将其消灭或赶走,就要立即回避。一旦被袭击,尽量挤出伤口中的毒液,并迅速去医院救治。

 

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻