背景:
阅读新闻

山西省气象局举办第七期文化讲堂

[日期:2017-10-13] 来源:党委办  作者:刘红伟 [字体: ]

      金秋送爽,翰墨飘香。在党的十九大即将召开之际,10月12日上午9:00,山西省气象局第七期文化讲堂在13楼会议室举行 。著名书法家岳福豹给80多位气象工作者讲了题为《守望传统---我们的文化基因:书法》的讲座。

      岳福豹先生说,世界上,拥有书法艺术的民族屈指可数,唯有中国书法,具有最悠久的历史,传播得最为广泛,同民族文化保持着最密切的关系。书法能够通过作品把书家个人的生活感受、学识、修养、个性等悄悄地折射出来,所以,通常有“字如其人”、“书为心画”的说法;书法还可以用于题辞、书写牌匾,因此,也是一种实用性的艺术。总之,书法,是具有更强的综合性艺术,是更倾向于表现主观精神的艺术。书法比较集中地体现了中国艺术的基本特征。 书法在中国十大传统国粹中名列榜首。书法,是我们中华民族独有的传统艺术,源远流长,非常具有艺术魅力,不仅可以陶冶情操,修身养性,还可以以书会友,与人交流。

      讲座现场有两名中国书法家协会会员杨亮、苑慧平共同挥毫创作,大家围绕在旁边观赏,一睹风采。岳福豹先生现场给予点评,使大家获益颇丰。随后进行了书法知识竞答,12幅三位先生的作品被大家“一抢而光”,竞答场面十分火爆。

      习近平总书记在论中国传统文化中说,培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化,牢固的核心价值观,都有其固有的根本。抛弃传统,丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。(责任编辑:赵平)

收藏 推荐 打印 | 录入:sxsqxj | 阅读:
相关新闻