背景:
阅读新闻

开启新时代山西气象改革发展新征程

[日期:2017-11-14] 来源:局办  作者:柯怡明 [字体: ]

  中共中央、中国气象局党组和山西省委要求把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,并对学习宣传贯彻工作作出部署。山西省气象局党组高度重视,要求全省气象部门充分认识党的十九大的重要意义,深刻领会精神实质和丰富内涵,在学懂弄通做实上下功夫,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  深刻领会党的十九大精神,切实担负起推进新时代山西气象事业改革发展新使命。要以党的十九大精神为指引,认真谋划在新起点开启山西气象改革发展新征程的新思路新举措,形成推进新时代气象事业全面发展的新作为新气象。提高政治站位,强化“四个意识”,坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,将气象工作融入党和国家事业发展全局;坚持公共气象发展方向,深入研究解决工作中面临的重大问题,科学制定工作方针政策,使思想更加符合客观实际和发展规律、行动更加符合时代特征和国情省情、服务更加符合各级党委政府和人民群众的要求与期盼。

  深刻领会新时代中国特色社会主义发展的战略安排,全面推进山西气象现代化。推动“七大战略”在山西的实施,适时调整气象现代化的目标和任务,对标一流找不足,围绕需求,抓重点、补短板、强弱项,认真落实各项措施,坚决打好气象科技助力精准脱贫、污染防治的攻坚战;认真落实省部合作协议,抓规划主要任务和重大工程项目落实,着力建设以智慧气象为重要标志的气象现代化体系,率先基本实现气象现代化,朝着世界气象强国的目标不断迈进。

  深刻领会推进中国特色社会主义事业的重大部署,着眼落实支持资源型地区经济转型发展部署和推动社会主义生态文明观在山西落地生根,全面提升气象科技服务保障能力。推动气象事业持续健康发展,必须坚定不移贯彻新发展理念,以气象供给侧结构性改革为主线,创新驱动,不断满足人民追求美好生活对气象的需求;围绕山西经济社会发展对接各种需求,统筹规划,精细化开展能源、交通、旅游、环境等领域专业气象服务;牢固树立“绿水青山就是金山银山”的意识,面向新时代山西生态文明建设新需求,坚定新的气象资源观,开发利用好风能、太阳能、空中云水等气候资源,提升人工增雨和防雹潜力和效益;树立安全发展理念,健全气象综合防灾减灾体系,坚持“政府主导、部门联动、社会参与”工作机制,认真履行气象防灾减灾、公共服务和社会安全监管职能,完善气象灾害综合立体精细监测网,全面提高气象防灾减灾能力和灾害监测预报预警水平;建立以用户为中心的服务供给业务,丰富公共气象服务产品,推进山西特色专业气象服务台建设。

  深刻领会党的建设的总要求和重点任务,推动全面从严治党向纵深发展。坚持和加强党的全面领导,把党的政治建设摆在首位,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推进“两学一做”学习教育常态化制度化;建设适应气象改革发展的高素质专业化干部队伍,营造人人渴望成才、人人皆可成才的环境;加强基层组织建设,坚持“三会一课”制度,推进党务公开,创新活动方式,充分发挥党组织战斗堡垒和和党员先锋模范作用;持续正风肃纪反腐,大力推进“三基建设”,运用好监督执纪“四种形态”,发挥巡视利剑作用,对腐败问题坚决做到“零容忍”;增强党员干部执政的“八项本领”,勇于战胜各种困难险阻,团结带领干部职工,心往一处想,劲往一处使,凝聚气象力量,忠诚履职尽责,更加自觉地为实现新时代各项工作目标而努力,谱写气象事业全面发展新篇章。

收藏 推荐 打印 | 录入:sxsqxj | 阅读: