背景:
阅读新闻

小雪节气看山西

[日期:2017-11-22] 来源:中国气象局  作者:武雅丽、葛丽娟、安炜、班胜林 [字体: ]

气温偏低 降水稀少

      小雪节气是反映天气现象的节令。进入小雪节气,北方冷空气势力逐渐增强,山西大部分地区气温逐步达到0℃以下,降雪天气也逐渐增多,降水状态由雨变成雪,但此时为初雪阶段,雪量较小且次数不多,地面上也不会有积雪。

山西小雪至大雪节气期间平均气温与降水分布图

  从小雪节气开始,山西全省气温迅速降低,小雪至大雪节气之间,全省平均气温为-1.4℃,北部中部大部地区及南部丘陵山区平均气温降至0℃以下,西北部丘陵山区一带温度较低,在-6℃以下,右玉最低,达-8.6℃;南部临汾盆地、运城市和晋城市平均温度仍在0℃以上,运城市南部平均温度较高,在3℃以上,垣曲最高,为3.9℃。

  小雪节气后,山西全省降水稀少,遇有降水天气,北中部大部大多表现为降雪,而南部部分地区仍为降雨。全省平均降水量仅为2.8毫米,北少南多,北部大部及中部太原市在2毫米以下,广灵最少为0.9毫米,运城市和晋城市降水量较多,在4毫米以上,垣曲最多达5.5毫米。

冬小麦陆续进入越冬期

      农谚有云,节到小雪天下雪,小雪时节不耕地。小雪节气的山西,气温开始明显下降,温度逐渐降到0℃以下,但大地尚未过于寒冷,此时山西的大田作物主要以冬小麦为主,而随着气温下降,冬小麦陆续进入越冬期。

 

  小雪节气,山西万荣冬小麦长势情况。

  对于山西冬小麦来说,小雪节气是冬小麦停止生长并进入越冬期的开始时间。一般来说,山西中部地区和南部山区冬小麦从小雪节气后停止生长,南部平川地区冬小麦在大雪前后停止生长。小雪节气前后冬小麦大部分处于三叶到分蘖期,此期间,光、温、水条件对冬小麦来年生长发育十分重要。气温偏高,则有利于冬小麦冬前活动积温的积累,促进壮苗形成,特别是对播种偏晚,发育期刚过三叶期不久的冬小麦生长发育有利。

  对于山西比较干燥的气候条件,水分条件也是冬前壮苗形成的重要基础,充足的底墒对冬小麦安全越冬及来年返青都十分重要。有农谚云:“麦收八十三场雨”,其中的“十”即指小雪节气后,农历十月的降雪冬前形成壮苗,土壤墒情适宜,对山西冬小麦安全越冬非常有利。

  从今年山西冬小麦播种以来的气象条件看,播种期间山西出现了强降水,中南部麦区墒情适宜,为冬小麦冬前苗期生长提供了充足的水分,但部分地区因土壤过湿出现播期推迟现象,大部地区冬小麦发育期推迟,冬小麦冬前生长量可能不足。因此,小雪节气期间的田间管理对冬小麦壮苗进入越冬期十分重要,各地麦农要根据苗情做好分类田间管理,水地根据实地情况适时适量浇灌越冬水,旺苗地块适时镇压,弱苗地块适时除草追肥,控旺促壮,确保冬小麦壮苗入冬。   

    五台山

小雪节气的五台山中台山顶。董剑 摄影

小雪节气五台山中台远眺美景。董剑 摄影

  五台山位于山西省忻州市五台县境内,是我国佛教四大名山之首。因四周东西南北中五座山峰环抱,每座峰顶宽阔平坦如台,故名五台,其最高海拔3061.1米的北台被称为“华北屋脊”。五台山是我国佛教寺庙建筑最早的建造地之一,自东汉永平年间起,历代修造的寺庙鳞次栉比,佛塔摩天,殿宇巍峨。

  由于海拔高,每年从10月开始,五台山开始下雪,到10月底最低气温持续在0℃以下。小雪节气后,五台山随着温度的降低和雨水的增加,整座五台山常常会被皑皑白雪笼罩,北台、中台等台顶都会有厚厚的积雪。此时的五台山,一座座寺庙、一座座山脉在白雪的衬托下,显得更加神圣和庄重。

  

壶口瀑布

小雪时节,壶口瀑布四大奇观之一——“彩桥通天”。王平 摄影

  在山西南部临汾,小雪时节的黄河壶口瀑布,水势没有了往日的波涛汹涌,平稳了许多,水量大小适中。这时的瀑布,随着强降雨天气的减少,十里龙槽水位下降,落差加大,飞流直下的瀑布溅起大片白色的水雾,在阳光的照射下,一条巨大的彩虹直插云霄,形成壶口瀑布四大奇观之一“彩桥通天”。为什么小雪时节壶口瀑布的彩虹格外绚丽多彩呢?那是因为这个时节太阳逐渐远离北回归线,阳光斜射,瀑布折射出的彩虹会更高更大,特别是在早晚太阳刚出山或者太阳快落山这两个时间段,更为明显。如果此时你站在瀑布边上,近在眼前的彩虹真是让人如梦如幻、浮想联翩!

  小雪节气过后,随着天气越来越冷,黄河壶口瀑布将逐渐出现流凌冰挂景观,黄河上游的水夹杂着大大小小的冰块涌入壶口,蔚为壮观。当地一直流传着“小雪流凌、大雪合桥”的民谣。但由于近年来冬季比较偏暖,流凌出现时间都会偏晚一些。初冬的壶口瀑布别具风情,是摄影者的天堂,如果你也有时间,不防背上行囊,带上相机,在小雪时节,来山西体验一次人与自然的亲密接触吧!

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款