背景:
阅读新闻

冬雪的益处

[日期:2017-11-24] 来源:运城市气象局  作者:冯明理 [字体: ]

      22日是“小雪”节气,预示着北方地区盼望已久的今冬首雪天气即将来临。说到冬雪,降雪量较大时形成的积雪,可能对农业设施、通讯、供电线路造成故障和交通出行受阻等不利影响,但冬雪更多是能带给我们一个银装素裹、冰清玉洁的美丽世界,尤其是农业的喜讯,“瑞雪兆丰年”让农民吃了颗“定心丸”。冬雪的主要益处有:

    创造奇妙景观

    雪,降落到地面,或者冬季常青植物之上,一夜之间送给了一个银装素裹的美丽世界。白天气温回升,夜间气温降低交替进行,又会出现冰雕、冰挂等奇妙景观,让人向往更是摄影爱好者的天堂。

    净化空气环境

    雪在其形成、飘落过程中,将大气中漂浮的烟尘、杂质、矿物质等,统统“捕捉”得一干二净,因此,雪被称为净化环境的“白衣卫士”和“天然净化剂”。注意一下就会发现,大雪过后的天更蓝,空气更清新宜人。

    尤其是对农业的有益作用更是明显:

    隔寒保温作用

    农田被积雪覆盖,好似铺盖了一条奇妙的毛毯,阻止了寒冷空气的侵入,保护了越冬作物。

    蓄水保湿作用

    农田被积雪覆盖,既能减少田间蒸发,保住土壤水分,又能在积雪融化时,增加土壤湿度,提高越冬农作物抗御春旱能力。

    增添肥料作用

    雪从高空降落时,吸附了许多氮化物。在融雪时,自然留滞在土壤中,合成硝酸铵等盐类,成为农作物生长所需要的氮肥。

    冻死害虫作用

    积雪融化时,必然要从土壤中吸收许多的热量,这时土壤会突然变得非常寒冷,温度降低许多,地下害虫往往被冻死,从而减轻作物春季虫害发生程度。

    另外,储藏融化后的雪水,用其擦身,有增强皮肤的抵抗力,促进血液循环,减少疾病的作用;对烫伤、冻伤、眼睛红肿等,有解毒、散热消肿的作用;喝加热后的腊月雪水,有解酒、清醒神志作用;中老年人喝点雪水,有降低血液中胆固醇、防治动脉硬化作用;雪水侵种、喂猪、喂鸡等都有增产的作用。

收藏 推荐 打印 | 录入:sxsqxj | 阅读:
相关新闻       冬雪 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款