背景:
阅读新闻

气象与环保部门共商合作事宜

[日期:2017-12-01] 来源:省气科所  作者:王小兰 郭雪 [字体: ]

      为进一步强化气象与环保部门合作,有效提升应对重污染天气应急响应能力,11月27号,山西省气象局与山西省环保厅在山西省气象科技大楼召开会议,共商合作事宜,以提高大气污染防治工作水平,改善山西省大气环境空气质量。省气象局副局长张洪涛、省环保厅副厅长刘大山以及两部门相关管理和业务人员参加了会议。

      会议首先进行了环境气象会商,山西省气象科学研究所对2017年12月环境空气质量趋势预测,对未来重污染天气形势进行了研判,省气象台和省气候中心介绍了未来的天气和气候变化趋势,环保部门总结了11月份全省颗粒物减排的情况。

      随后两部门就进一步深化部门间合作进行了深入地探讨,包括:进一步完善气象与环境信息共享机制,充分利用现有的环境气象监测站网、历史资料和实时监测数据、现代化业务系统、基础设施建设,协调推进大气环境监测、预报、预警及社会服务等信息共享;进一步规范联合会商和发布机制,联合制作发布空气质量预报和重污染天气预警信息,准确、及时开展面向政府决策和社会公众的大气环境预报预警服务;建立科研开发和业务交流培训机制,开展联合科研开发,共同开展气象条件对空气质量的影响研究、减排评估等项目研究,通过互派专家指导参与等方式加强环境气象技术团队合作,不断提高双方业务人员的专业素质和技术水平;建立应急联动和联合调查评估机制,进一步完善应急预警联动机制,在可能出现重污染事件时,及时提出应对处置决策依据和建议,为科学应对处置提供支持。

      此次会议务实高效,气氛热烈融洽,双方达成了多项共识,必将进一步促进双方深入合作与交流。

(责任编辑:赵平)

收藏 推荐 打印 | 录入:sxsqxj | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款