背景:
阅读新闻

山西省气象局党组专题研究部署宣传科普工作

[日期:2017-12-05] 来源:省局办  作者:孙爱华 [字体: ]

      12月5日,山西省局党组书记、局长柯怡明主持召开党组(扩大)会议,认真学习领会和贯彻落实习近平总书记有关宣传科普工作的重要论述,传达贯彻中国气象局局长刘雅鸣做好宣传工作的要求及中国气象局气象宣传科普工作专题研讨会精神,总结全年气象宣传科普工作,分析研判形势,部署全省气象部门宣传科普工作。

    柯怡明在听取办公室有关工作情况汇报以及局领导、有关处室对全省气象宣传科普工作的设想和打算后,对今年全省气象宣传科普工作给予肯定,并强调,全省各级气象部门各单位要高度重视,清醒认识做好新形势下宣传科普工作的重要性,认真落实习近平总书记系列重要讲话精神,以党的十九大精神为指引,提高政治站位,强化政治意识、群众意识、大局意识、阵地意识、创新意识,树立“大宣传”理念,把责任担当落到实处,通过考核带动、责任推动,构建党组(党委)领导、宣传部门主抓、各部门各单位统一行动齐抓共管、职工全员参与的“大宣传”格局。

      一是明确重点,找准抓手,形成合力。转变思维方式,树立多维度、项目化工作理念,将气象各领域工作宣传内容有机整合,按照党组阶段性工作部署,重点突破,全面推进,有计划做好宣传科普工作;各单位主要负责人和班子成员,要主动抓好责任范围的宣传科普工作,明确重点,给信息宣传人员出题目、压担子,提供好的素材和新闻线索;要调动干部职工的积极性,充分利用新媒体和社会传媒资源,做好气象宣传科普工作。

      二是明确分工,制定计划,有序推进。立足部门现有资源,准确定位,进一步明确宣传、科普的管理职能和业务职责,根据工作实际,职能职责适当微调;制定工作计划,加强组织策划,统筹资源,充分调动各方力量,内外协同,做好宣传科普工作,及时总结典型案例。

      三是突出特色,挖掘亮点,补齐短板。紧紧围绕省局党组决策部署,按照每月宣传科普工作重点,切实抓好气象部门深入学习贯彻党的十九大精神新思路新举措新成效,以及全面推进气象现代和深化改革、气象科技助力国民经济社会发展、气象防灾减灾和应对气候变化、生态文明建设和脱贫攻坚气象保障服务、部门党建和精神文明建设等工作成效的宣传,认真抓好年度创新、特色亮点工作宣传和冬季重要天气气象服务宣传科普工作。着力加强全省气象部门科普基地建设和管理工作。

      四是多措并举,组织保障,务实推动。要打破思维定式,探索做好气象宣传科普管理和业务工作的新方式新方法;相关经费列入年度预算,加强监管,最大限度发挥效益;党组抓总,加强宏观指导,强化职能作用发挥,调配人员充实宣传科普业务管理岗位;加强宣传科普工作培训,提升队伍整体素质,适应新形势下事业发展需要;健全机制,细化工作流程,在现有工作基础上,群策群力,共同抓好全省气象宣传科普工作。

收藏 推荐 打印 | 录入:sxsqxj | 阅读:
相关新闻