背景:
阅读新闻

省局召开2017年山西省气象台长会议

[日期:2017-12-07] 来源:预报处 省气象台 省气象服务中心  作者:李晨光 武雅丽 杨东 [字体: ]

    12月5日,2017年山西省气象台长会议在太原召开。省局局长柯怡明,副局长秦爱民,省局预报处、减灾处、观网处、人事处有关负责人,各市气象台台长,省气象台、省气候中心、省信息中心、省气象服务中心、省科研所、省预警中心相关人员参加了会议。

    会上,秦爱民传达了宇如聪副局长在大北方区域数值模式体系协同创新联盟数值模式技术交流会上的讲话精神,省气象台台长武永利传达了第十四届全国气象台长会议精神及各省预报业务发展情况。预报处处长韩虹对安排了全省智能网格预报、短临预报业务工作。与会人员围绕智能网格气象预报、短临预报业务建设、预报员转型、专业气象服务、气象灾害风险预警等内容进行了交流和研讨。

    柯怡明充分肯定了全省气象台2017年预报业务工作。他指出,山西省智能网格气象预报业务已正式开始运行,这将对我省预报业务产生深远影响,全省气象部门要认清形势,顺应时代发展,明确今后一段时期气象预报业务发展方向。柯怡明要求,一要深刻认识科学技术变革对气象预报业务的影响。随着预报业务科技水平的发展以及卫星遥感等技术的广泛应用,对我们的预报业务提出了新的要求,要及时改变传统的预报思维与方法,推进智能网格气象预报业务建设,形成精准化无缝隙的精细化预报产品。二要准确把握新时代预报业务的职能作用。十九大报告提出生态文明建设和美丽中国建设,气象部门要充分发挥自身优势,开发精细化预报产品,推动我省生态文明建设。同时,要积极推进专业气象服务,根据服务对象的特点,强化灾害性天气、高影响天气、短时临近实时监测预报预警等业务,在为农服务、交通、旅游等方面提供精细化预报服务。三要做好预报员的转型发展。新时代对预报员提出新要求,这要求预报员要转变观念,创新预报业务发展理念,根据社会新需求,利用新技术、新方法,在防灾减灾、气候资源利用等方面更好的服务社会经济发展。

    秦爱民围绕全省气象预报业务建设发展安排部署了近期工作。一是推进核心业务建设,充分发挥技术创新引领,组建创新团队,推动全省气象业务发展;二是通过考察调研,学习先进省份智能网格气象预报业务经验,稳妥推进我省智能网格气象预报业务建设;三是结合各地市服务需求,组建体现本地特色的专业气象服务台,推动我省专业气象服务改革进程。

收藏 推荐 打印 | 录入:qxfwzx | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款