1月3日,省委督查组一行3人来到省气象局,就近日强降雪天气过程气象服务及开展应急处置工作情况进行督查。省局副局长张洪涛主持会议,副局长秦爱民及办公室、减灾处、预报处、观网处等相关处室负责人参加会议。

秦爱民向督查组详细汇报了省气象局关于2-4日强降雪天气过程预报服务情况。此次天气过程强度较强,持续时间较长,各级气象部门迅速行动,全力做好气象服务和应急处置工作。一是及时报送气象信息,分别于1日、2日向省委、省政府、省人大、省政协和气象灾害应急指挥部相关成员单位报送《气象信息专报》《重要气象报告卡》。二是积极开展天气会商,省、市、县三级气象部门每日收看全国天气会商,省局还组织召开全省加密天气会商,进一步研判此次天气过程的量级及影响。三是启动重大气象灾害(暴雪)四级应急响应命令,1月3日9:00各单位已迅速进入应急响应状态。四是启动加密观测,3日加密观测4次,4日观测5次,5日观测3次。五是及时发布预警信息,1-3日发布道路结冰预警6条,大风预警1条,寒潮预警1条。六是加强部门联动,各级气象部门及时与交通、农业、旅游、公安、安监、环保、民政的部门联络,及时发布监测、预报、预警信息。

督查组领导强调,省委书记骆惠宁高度重视此次大范围降雪天气,并在省气象局报送的《重要气象报告卡》上做出重要批示,要求供暖、交通等相关部门和预计受降雪影响较大的南部各市做好气象灾害防范工作。督查组一行对省气象局应对此次强降雪天气过程所采取的应急措施和提供的气象服务表示肯定,要求气象部门继续密切监测天气形势,及时发布预测预警信息,提供全面准确的气象服务,以便公安、交通运输、教育、农业等相关部门采用有力措施做好安全保障工作,减少降雪对群众生产生活造成的不利影响,确保人民群众生命财产安全。