服务三晋生态 建设美丽山西

——山西省气象部门服务生态文明建设扫描

20176月,习总书记视察山西时指出,坚持绿色发展是发展观的一场深刻革命。为此,山西省第十一次党代会提出,把生态文明融入经济社会发展全过程,让绿色成为美丽山西“底色”。

   “山西省各级气象部门要主动对接,定位自己在全省“生态三晋、美丽山西”建设中担当的角色,创新保障手段,在全省生态文明建设中积极贡献气象智慧和策略。”山西省气象局局长柯怡明在2017年全省气象工作会议上提出要求。

     主动对接,做保卫蓝天“排头兵”

    “打赢蓝天保卫战,当好保障排头兵”,从2013年起,山西省气象局全面启动“重污染天气监测预报预警系统”建设工作,与省环保厅深化部门合作,先后签订《环境气象监测预报预警合作协议》、《山西省重污染天气监测预报预警系统环境、气象数据共享协议》等协议,编制完成了《山西省重污染天气监测预报预警方案(试行)》和《山西省环境重污染天气监测预警预报系统建设方案》,投资1500余万元共同建设环境、气象资料共享平台,建成全省市级以上重污染天气监测预报预警系统建成并正式投入使用,实现了环境监测和气象资料的实时共享。

       目前,与环保厅共享全省十一个设区市(57站)的空气质量监测数据和气象数据;共享SO₂、NO₂、COO₃、PM10PM2.5等六项污染物数据;全省11个地市环保与气象部门联合开展空气质量预报。

       省气象局副局长秦爱民在谈到气象与环保合作时说:“建立气象与环境信息共享机制,合作开展不同气象条件对大气污染影响分析是提高全省大气污染防治工作水平和改善大气环境空气质量的基础性保障工作,有着重要的意义”。

       对标需求,为三晋大地“补水”

       长期以来,山西饱受缺水之痛。多年平均水资源总量仅占全国2.8万亿立方米水资源总量的0.4%,水资源已成为制约山西经济社会发展的重要瓶颈。

       2010年,省委省政府编织“大水网”战略规划初步形成。201148日,全面启动大水网工程,增强水资源调控配置能力,从根本上补齐山西缺水的“短板”。

       山西省气象局对标需求,主动作为,配合山西“大水网”建设,201612月,省气象局向省委省政府提交了《山西省空中云水资源分析评估及人工影响天气工作报告》等气候变化决策材料,获省长楼阳生批示肯定。

      近年来,山西省气象局依托山西“飞机人工增雨试验示范基地”基础,科学调整作业布局,重点保障支持汾河流域水生态修复、太行山吕梁山林业生态修复、海河流域水源涵养区生态修复工程。省政府高度重视人工影响天气工作,并将此项工作纳入省政府《汾河流域生态修复规划纲要(2015-2030年)》和《山西省生态保护与建设规划(2015-2020)》中。

       今年初,由山西省人工降雨防雹办公室牵头,积极落实“汾河源头生态修复人工增雨”项目,有效开发利用空中水资源,加强对汾河流域生态修复与保护。“目前,全省共建成太原、大同、运城、临汾4个飞机增雨作业基地,人工增雨飞机3架,人工增雨火箭179部,地面烟炉42个。全年开展飞机、地面立体化人工增雨作业,每年增雨量达30亿立方米,对山西的生态建设功不可没。”山西省人工降雨防雹办公室李培仁说。

        积极作为,打好山西 “气候牌”

       201772617时,太原市突降大雨,短短几小时降水量达到100毫米,市内多条路段积水严重,给晚高峰的交通出行带来影响。近年来,山西各大省市都不同程度出现“看海”奇景,解决城市内涝问题已经成为当务之急。

        山西省气象局围绕城市规划、排水防涝等(海绵城市建设)需求,开展城市气候应用服务,为《山西省城镇体系规划》《“十三五”控制温室气体排放规划》等提供建议和对策。2016年,山西省气象科学研究所完成了大同、临汾、运城等9个设区市和10多个县级市暴雨强度公式编制,成果应用于《排水防涝设施建设规划》,城市内涝问题得以有效解决。

       同时,山西省气象局积极发挥气象卫星和雷达等遥感技术在植被覆盖状况和灾害监测评估中的作用;完善温室气体监测站网和评估系统,推进重点实验室建设,继续深入开展温室气体监测评估,发挥气象对节能减排和低碳发展的指导作用,为政府规划决策提供支撑。

       目前,已建成太原、大同、临汾、晋城、朔州和五台山6个环境温室气体监测站并投入业务运行;完成了CDM项目“山西省温室气体数据库建设” 并通过验收。

此外,山西省气象局还在大力提升清洁气候资源开发利用下足功夫,强化气候和气候变化论证,发挥基础资源评估专业优势,在助推政府风电千万千瓦基地、低风速区域风电开发、光伏扶贫、风电供暖替代燃煤锅炉等示范工程建设中提供支撑服务。

     党的十九大报告把“坚持人与自然和谐共生”纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略。新时代要有新气象,更要有新目标,山西省气象局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕“生态三晋、美丽山西”服务需求,结合省部合作协议和“十三五”规划,自觉对标一流、精准发力,在建设美丽山西的新征程中充分发挥基础性、前瞻性和保障性作用。