11月27日,山西省政府副秘书长刘德政在全省突发事件应急指挥支持系统第三阶段建设情况汇报会上指出,多部门突发事件预警信息和各地应急资源统一收集、管理、发布在政府组织突发事件应急指挥及提高全省预警服务能力和水平发挥了重要作用。

自2015年以来,在省委省政府安排部署下,由山西省气象局牵头建设的山西省突发事件应急指挥支持系统,联合国土、交通、水利等29重点部门,共同绘制全省综合防灾减灾框架"一张图"。

该系统实现预警信息的接收、发送、跟踪和综合反馈;突发事件现场音频、视频、图像采集接入;值班和应急业务管理;政府部门应急信息和相关数据资料的查询和调用;管理和维护各类应急专题数据,开展单项预案演练和多地区、多部门联合应急演练,对各类突发事件预案场景进行模拟,在虚拟场景中实现事态分析、提出应对策略,检验评估其执行效率和效果。目前,经过三期的建设,已完成29个成员单位共67700多条信息的录入,实现了重点行业基础信息显示、应急要情提取、应急要素查证、时空分析研判、事件等级评估、处置力量调度等功能,提升全省气象防灾减灾精细化服务。

为确保气象灾害防御工作延伸至"最后一公里",山西省气象局大力推进基层防灾减灾体系建设,全省已实现省-市-县-乡-村五级联动气象灾害防御组织体系,11个地市、109个县均建立了农村气象灾害防御领导机构,90余个县组织编制了乡(镇)应急预案;95个市县以政府文件形式出台了气象灾害应急准备认证工作文件,575个乡(镇)和企业通过气象灾害应急认证。全省共建成36600人的防灾减灾责任人队伍,30849人的气象信息员队伍,信息员参训率100%,信息员队伍乡村100%全覆盖,更好的发挥了在气象灾害预警信息基层的传播及参与防灾减灾的作用。