"现在是北京时间2017年11月30日6时30分,山西气象为您播报天气预报……"在山西太原市某国企上班的吕小珍女士,每天早晨起床的第一件事就是打开手机"山西气象APP",边洗漱边收听天气语音播报。

将各类气象服务信息迅速、准确传递到每一个用户手中,这是山西省气象局建设"互联网+"的省智慧气象服务平台的目标。该平台以"山西气象APP"为载体,融合了气象监测预警、公共气象服务、各类气象业务等功能,包含天气预报、实况监测、空气质量、天气预警、气象科普、生活指数等内容,让公众足不出户在第一时间掌握最新最全的气象信息。

为了使气象服务适应"智慧城市"发展需要,山西省气象局以太原、阳泉为试点,积极开展防灾减灾气象服务融入当地政府"智慧城市"建设,通过手机APP、公众微信号、微博等手段为公众提供便捷的气象服务产品和服务方式。

此外,山西省气象局还依托智能网格气象预报"一张网"业务,以精细化预报业务体系建设为核心,形成标准化无缝隙的精细化预报产品,进一步拓展智慧气象服务领域,开展农业气象、旅游气象、交通气象等智慧气象服务。