今年6月26日,山西省气象局"气象服务地方标准研制"、"气象省级标准化技术委员会建设"等2项内容纳入省政府印发《全省推进标准化工作改革发展2017-2018年行动计划》。山西省气象局以此为契机,积极推进气象标准化工作,印发了《山西省气象局关于加强气象标准化工作的实施意见》,组织筹建了山西省气象标准化技术委员会。

山西省作为国家级人工影响天气标准化试点单位,已基本形成了覆盖人工影响天气公共服务全过程的标准体系框架,其中通用基础标准19项、服务保障标准90项、服务提供标准49项。已发布实施企业标准19项,地方标准4项,申请立项地方标准11项、行业标准1项,这些标准的制定在人影业务服务、安全监管、工作管理、人才科研培训等方面均取得明显成效。

人影标准化建设助推人影工作取得实效。2017年1-6月,共开展飞机人工增雨作业68架次,累计影响面积91.6万平方公里;开展地面人工增雨作业294次,飞机和地面作业累计增雨14.89亿立方米;人工防雹作业167次,累计防雹保护面积为3277平方公里。

面向新时代山西生态文明建设新需求,山西省气象局将继续完善省、市、县三级人工影响天气现代化作业体系和标准化建设,加强人工影响天气对生态保障作用,稳步推进空中云水资源的开发利用,完善做好汾河流域水生态修复、太行山吕梁山林业生态修复、海河流域水源涵养区人工增雨作业,全面提升山西的人影业务能力、科技水平和服务效益。