7月的新疆昌吉,最高气温已近40度,高明和昌吉市吉木萨尔县气象局的同事们正在几十公里外的区域自动站进行维护检修。酷热的天气,每个人早已汗流浃背,但他们顾不上擦汗,检修完毕后,赶紧开车赶往下一个区域自动站。

高明是今年第一批山西省气象局派到新疆昌吉自治州的援疆工作组组长,和他同来的还有6人,分别在昌吉自治州各县市气象局援助工作,这种人才"覆盖式"援疆是山西气象部门今年创新援疆工作的重点之一。

从2010年开始,山西省气象局与新疆昌吉回族自治州气象局开展对口帮扶,着力解决制约昌吉气象业务服务发展的困难和核心问题,通过援助来提高昌吉州气象局技术能力、干部人才和业务人员素质,助推昌吉州气象现代科技软实力提升。

从今年3月开始,针对昌吉州局各单位人员短缺、正常开展工作压力大的情况,山西省气象局党组提出人才"覆盖式"援疆新思路,由过去的"点、线"式援疆转变为"面"式援疆,增加援疆人员,扩大援助范围,今年两批援疆人员根据需求分配在昌吉州所辖重点基层台站工作。

同时,根据昌吉州提出的需求与要求,山西气象局实行"精准式"援疆手段,在全省选拔出一批政治素质好、业务水平高的技术人员,在预报预警、气象服务、防灾减灾、台站维护、防雷检测、民族团结等多岗位全面开展援助工作,助力当地气象工作有序进行。